В заголовке сказано «мы», но за всех я, конечно, отвечать не могу. Так что такой заголовок — это расчет на ваши комментарии. Очень надеюсь, что вы их оставите, если есть что сказать.
Для чего перечитываю детские художественные книги я?
Пару раз слышал про интересный диагноз. То ли «синдром украденного детства», то ли «синдром непрожитого детства». Не знаю, он это или нет, но мне действительно грустно, что та начальная пора жизни всё дальше, дальше и дальше.
Так что попытка думать и говорить обо всех этих карлсонах, вини-пухах и гари поттерах — это попытка удержать уходящее все дальше детство. Почему-то очень важно не дать ему уйти окончательно.
Это похоже на то, как мой двоюродный брат до сих пор не убрал с полок своего кабинета игрушечных зайцев. А нам с ним уже по 36 лет.
И пусть осмысление сюжетов и образов теперь уже другое, чувства все равно те же самые. Как раз их не хочется потерять. Вот и пытаешься освежить их.
Когда я был школьным учителем, считал миссию выполненной, если ребенок заморочился взять книгу и прочитать пару страниц. Или хотя бы принял решение сделать это.
Миссия этого проекта — та же самая. Не уговорить, не заставить, не продать. Такое не работает. А личным примером подтолкнуть человека к решению перечитать.
Например, под публикацией «Зачем на самом деле Чичиков скупает мёртвые души» одна читательница оставила вот такой комментарий.
Нет гарантии, что она сломя голову побежала в библиотеку и всю ночь потом просидела над «Мертвыми душами». Но мой текст и комментарии других читателей помогли ей принять такое решение.
Это сделали мы с вами, понимаете? Это благодаря нам человек перечитал или перечитает «Мертвые души» Гоголя. В наш-то век! Когда полным-полно других развлечений, платных и бесплатных!
Возьмет книгу взрослый, это увидит ребенок, из подражания тоже возьмет книгу. Тысяча взрослых — тысяча детей. Миллион читающих взрослых — миллион читающих детей.
И вот уже благодаря простому обезьяньему эффекту у нас снова целое читающее поколение.
Нормально? Мне нравится.
Теперь что касается заработка. Нет, это не главное. Главным это было бы, если бы деньги были другие.
Например, за прошлые сутки я получил 154 рубля. И так оно каждый день плюс-минус. Хотя, признаюсь, оплатить мобильную связь и интернет с телевидением так можно.
Последние слова — ни в коем случае не призыв о помощи. Я всего лишь говорю, что деньги — дело второе.
Покрасоваться умом? Тоже нет. По комментариям я прекрасно вижу, что среди читателей и подписчиков полно тех, чей айкью в разы выше моего. И начитаны вы больше меня, и мыслите глубже меня.
Не удивлюсь, если среди вас есть доктора наук в области детской литературы. Даже иногда по этой причине стесняюсь сказать свое слово. Но смелый — не тот, кто ничего не боится, а тот, кто боится и делает. Верно?
Поэтому, когда я вдруг взглянул на привычные вещи под другим углом, сразу спешу поделиться.
А для чего перечитываете детские книги вы? Лично вы?
______________________________________
Дорогие читатели, приглашаю вас на еще один мой дзен.канал "Стихоюмор". Заходите поулыбаться.
— Расширенная версия стихотворения "Мимо тёщиного дома..."
— Расширенная версия стихотворения "Девки в озере купались..."
— Расширенная версия стихотворения "Хорошо в деревне летом..."
— Расширенная версия стихотворения "Сидит Гитлер на берёзе"
— Расширенная версия стихотворения "Обезьяна Чи-чи-чи"
— Расширенная версия стихотворения "Топор из села Кукуево"
— Расширенная версия анекдота "Колобок повесился"
— Поэма "Смотришь в книгу, видишь фигу"
— Поэма "Для чего козе баян?"
Всего более 70 публикаций "Стихоюмора". Жду всех!