Найти тему
Вредная Привычка

Жизнь за городом: быть или не быть? Часть первая.

Тихо вокруг. За окном падает снег. Иногда вдалеке залает собака или проедет редкая здесь машина.

В городе такой тишины я не слышала практически никогда. То сквозь картонные стены услышу пиликанье домофона, то хлопнет где-то дверь, то шум воды заставит чуть напрячь память: не забыла ли кран закрыть. А постоянным фоном проходящий шум улицы и не заметен был уже.

И вот эта тишина. Плюс? Несомненно. А много ли таких плюсов и перевешивают ли они минусы, которые в сельской жизни тоже, безусловно, есть?

Я живу за городом уже пять лет. Абсолютно квартирный городской житель, переехавший в деревню не от безысходности или от желания познать дзен, а просто потому, что мечта о своём доме не совпала с возможностями, со стоимостью городских участков под строительство. Даже в городах спутниках моего любимого мегаполиса. Даже с нагрузкой в виде ветхой избушки на курьих ножках с хозяйкой в придачу.

И пора уже подводить итоги.

Чтобы не показаться человеком приносящим дурные вести, начну с позитива.

• Тишина и свежий воздух.

Воздух есть и это главное. Наверное, он чище чем в городе. И пахнет совсем иначе. Запах хвои, дождя, цветущих яблонь. И тишина здесь и не тишина совсем. Звуков много, просто совсем других. Вой ветра в каминной трубе осенью. Или шорох неизвестного животного за кустами, или даже гулкий топот вороны по крыше. Она и не тишина даже вроде.

Забавно, как тонко и иначе начинают восприниматься запахи, которых нет и никогда не будет в городе.

Но... Когда мне было двадцать, меня интересовала учеба, клубы, туссовки. Когда двадцать пять - компания и карьера. Когда тридуать - путешествия, карьера и хобби. Тогда выхлопные газы казались мне абсолютно необходимым ингредиентом воздуха пригодного для дыхания, шум автострады за окнами практически музыкой, а хмурые лица толпы по утрам элементом хоррора, помогающим проснуться. Так, что если вам не 35+, то, возможно, этот пункт и не плюс вовсе.

• Простор.

Совсем не против маленьких уютных пространств. Честно-честно. Когда не вставая из-за стола ты можешь протянуть руку и достать с плиты чайник. Или не вскакивать, роняя с коленей кошку, потому, что ты забыл соль, это здорово! Вот правда-правда! А когда твоя шестнадцатиметровая кухня плавно перетекает в сорокаметровую гостиную так не поотлыниваешь. Но все равно в этом что-то есть. Вот поверьте, когда граница вашего личного пространства раздвигается до границ забора, вернуться обратно очень сложно. А учитывая, что стоимость всей этой красоты иногда значительно меньше, чем стоимость старинной "хрущёвки"на окраине мегаполиса, я голосую за простор.

• Отсутствие соседей за стеной.

Ох, этот пункт для меня однозначн, как дважды два. Если в вашем доме есть дети, ваша и их нервная система точно скажут вам спасибо, за возможность выплескивать энергию и эмоции без участия старушки этажом ниже, с помощью которой средневековая инквизиция достигла бы небывалого взлета.

Соседи, разумеется, есть. И конфликты с ними случаются, не без этого. И лай собаки по ночам мешает им спать, несмотря на кристально чистую совесть. И роза ветров, как назло, меняется каждый раз именно в тот момент, когда вы, не думая о ближнем своём, решили пожарить шашлыки. Скорее всего без разрешения пожарной инспекции, и разводя костер на заработанных неправедной жизнью деньгах. И тихий рев вашей электрической газонокосилки обязательно сбивает с мысли о возвышенном, даже если косите вы в законом о тишине оговоренное время. Но, мы же о плюсах говорим, правда?

Так вот, плюсов в том, что стены только ваши, больше! Мои дети не боятся заорать, в тот момент, когда заорать нужно. Не боятся петь в полный голос и прыгать на батуте. Не боятся играть в футбол и стучать на барабане, включать музыку и устраивать дискотеки. Городские мамы с детьми, иногда попадающие к нам в гости, нервно вздрагивают при каждом прыжке или крике своего ребёнка. И шикают на малышей. А дети... Дети минут через сорок включаются в процесс. И я не могу назвать своих детей невоспитанными. Там где это необходимо, мои дети соблюдают правила. Они спокойно ведут себя в музеях и на выставках, прекрасно ездят в общественном транспорте и умеют уважать чужое пространство. Но вот эта свобода от соседа за стеной стоит очень много.

Вас не разбудит звук отбойного молотка за стеной, цоканье каблучков рано вставшей соседки сверху, и тяжёлый рок от соседа напротив. Только если от своих, дорогих и любимых.

• Место для хобби и просто хорошего отдыха.

Как вы думаете, почему в России так популярны дачи? Почему толпы людей штурмуют электрички в пятницу вечером и пробки растянуты на многие километры? И теперь не только летом!

Для меня, как для существа сугубо городского, этот момент всегда нес в себе элемент загадочности. Хорошо, тёмные века нашей любимой родины были омрачены недостаточностью продуктов питания в торговых сетях. И, наверное, многие семьи использовали дачу, как необходимое подспорье. Но сейчас то, когда прилавки ломятся от продуктов и на дачах больше газонов, чем грядок, сейчас то зачем? Да, с ценами на продукты и нашими зарплатами, огород и сейчас может быть подспорьем, только вот не вяжутся маркимарки автомобилей в дачных пробках с недостатком средств.

А вот потому, что где вы ещё пожарите шашлыки в хорошей компании развалившись на шезлонгах? В лесу? Умаетесь шезлонги тащить и любимые удобства в кустиках лесных вспоминать. Многие из нас готовы, ради хорошей компании и шашлычка, кормить комаров в палатке, когда уже 30+. Вот в том то и дело! А на пикник в Альпах, к сожалению, вообще мало кто заработал. Только депутаты и чиновники, не к ночи будь помянуты.

А теперь представьте, что это не просто дача. А дом. И уезжать вечером в воскресенье и стоять в пробках не обязательно!

Представьте! И ваша фантазия заработает не только в сторону шезлонгов. Ваши дети мечтали о собственном детском городке, а то во дворе яблоку негде упасть от припаркованных авто и пьяных компаний? Вы давно думаете о том, чтобы полностью перейти на полезные перепелиные яйца, но цена кусается и места на балконе нет? Вам негде хранить лыжи, тюбинги и мотоциклы в крохотной квартире? Вы давно мечтали о розарии и карликовой пихте? Вам нравится возиться с собаками, но в квартире и так не развернуться?

А в баньке попариться?

А может вы вообще сыродел-любитель или грушевый сидр уважаете?

Вот! А дальше, пожалуй, о минусах.