Примерно год назад мне выпала удача - я нанял к себе в компанию бывшего ТОП-менеджера из Альфа-банка. Это был настоящий волк бизнеса, за плечами у которого было огромное количество проектов и бешеные результаты.
Это тот случай, когда у тебя в команде работает человек, который по некоторым вопросах сильнее тебя в десятки раз.
И теперь, даже спустя год я помню наши диалоги едва ли не дословно.
В один жаркий летний день мы шли по Невскому проспекту в сторону Василеостровской. Шли мы, как всегда, с одной целью - продавать.
Тогда я спросил его: «В чем разница между менеджером с зарплатой в 20 тысяч рублей и ТОП-ом, который зарабатывает плюс-минус миллион?»
Он ответил: «Многие люди думают, что большие руководители или ТОПы владеют особыми навыками, проходят сквозь стены или занимаются чем-то особенным. Это не так. Они также проверяют почту, ходят на переговоры, сидят перед компьютером в таблицах Excel.
Главное их отличие в том, что они, в отличии от остальных сотрудников, видят полную картину бизнеса, а не её разрозненные куски».
Уже сейчас, когда я общаюсь со многими предпринимателями, то часто вижу одну проблему. Туннельное мышление мешает решить даже простые задачи. Это о том, когда человек не видит бревно в своём глазу или упускает десятки возможностей, которые предоставляет рынок.
Давай теперь перейдём на жизнь в целом.
Сколько «сторон» жизни у тебя есть? Как они взаимосвязаны между собой? Какими ценностями ты руководствуешься? Как ценности приближают тебя к версии «Идеального Я»?
Здесь дело не в простом обобщении. Дело в мельчайшей детализации и только потом в воссоздании общей картины.
Чем более полная у тебя картина мира в бизнесе или в жизни, тем эффективнее будут твои действия.