Чиновникам разрешили сдавать квартиры официально и сэкономить на налогах. Как это сделать
С 01.01.2019 в России появился новый налог — на профессиональный доход самозанятых граждан. Пока он действует только в четырех регионах страны:
- Москве.
- Московской области.
- Калужской области.
- Республике Татарстан.
В остальных регионах для самозанятых лиц действуют налоговые каникулы. О том, кто такие самозанятые лица, мы уже рассказывали. Теперь выясним, как этот режим относится к чиновникам.
Что общего у самозанятых и госслужащих
Да только то, что чиновникам разрешили быть самозанятыми. Иметь статус ИП, как известно, муниципальные и государственные служащие не могут. А вот самозанятость для них доступна. Это подтвердил в интервью «Парламентской газете» один из автор в закона о самозанятых гражданах — заместитель председателя Совета Федерации Евгений Бушмин. Сенатор, в частности, сказал:
Надо сказать, что мера реально поможет госслужащим, которые в настоящее время вынуждены платить 13 процентов со своих доходов от сдачи жилья. Речь, замечу, идет не о руководителях, а о рядовых работниках, которые большими зарплатами похвастаться не могут. Стать ипэшниками, чтобы минимизировать свои расходы, по закону им запрещено, а вот самозанятыми — можно.
Таким образом, чиновники действительно имеют право стать самозанятыми, но только в одной сфере — в сдаче жилья в аренду. Но это действительно выгодно. Ведь сдавая квартиру в обычном режиме, госслужащий должен отдавать государству НДФЛ в размере 13 % от полученного дохода. В статусе самозанятого он будет платить всего 4 % от дохода, да еще и получит право воспользоваться налоговым вычетом в 10 000 рублей.
Как чиновнику стать самозанятым
Для получения официального статуса самозанятого чиновник, как и любой другой гражданин, должен скачать и установить на свой смартфон или планшет мобильное приложение «Мой налог». Найти его можно:
- в Google Play;
- в App Store;
- в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС России.
После того как приложение найдено и скачано, действуем по следующему алгоритму:
- Устанавливаем приложение на смартфон или планшет, который будет использоваться для работы с ним. Лучше, если это будет отдельное устройство, которое не используется для звонков и интернета.
- Привязываем к мобильному приложению банковский счет, на который будут поступать средства от аренды. Если расчеты предполагаются наличными, счет все равно нужен. Но данные о полученных средствах придется вводить в программу в ручном режиме.
- Регистрируем аккаунт в ФНС. Для этого потребуется ввести паспортные данные, сведения о роде деятельности и ИНН.
- После получения денег на счет информация о доходе появится в программе в автоматическом режиме. Наличные нужно вносить самостоятельно.
- Каждый месяц система будет формировать сумму налога к уплате, которую нужно будет оплатить с привязанного банковского счета.
- Первое время уплачивать часть налога можно будет за счет «налогового депозита» в 10 000 рублей.
- Никаких отчетов в ФНС сдавать не нужно.
- Обязательно нужно известить свое руководство о получении статуса самозанятого.
А вы планируете становиться самозанятым?