Найти в Дзене
Вехи Истории

Александр Александров: жизнь без сцены потеряла для актёра смысл

Кадр из фильма «Я служу на границе», 1973 г.
Кадр из фильма «Я служу на границе», 1973 г.

Есть актеры, которые считают себя универсалами, и с равным успехом создают удивительные по глубине образы как в театре, так и в кино.

Однако некоторые служители Мельпомены все же выбирают сцену, даже если ради этого приходится отказываться от других творческих предложений.

Таким был актер Александр Сергеевич Александров, который никогда не стремился сниматься в кино, хотя все же и принял участие в работе над 26 фильмами, в том числе и в культовой картине «Сержант милиции», где сыграл одну из главных ролей. Однако его подлинной страстью до конца жизни оставался театр.

Родился Александр Александров 1 августа 1949 года в городе Дмитров Московской области. Семья была рабочей, поэтому провинциального паренька ждала судьба обычного трудяги.

Однако в 13 лет он стал посещать местную театральную студию и вскоре буквально жил сценой. Родители отговаривали подростка от актерской карьеры, убеждая, что в театральные вузы нынче поступают по блату.

Но это не остановило молодого человека, который после окончания школы поехал в Москву и подал документы в легендарную «щепку». Уже после первого тура будущее Александрова было определено, оставалась чистая формальность: сдать оставшиеся экзамены и с осени приступить к учебе.

Кадр из фильма «Сержант милиции», 1974 г.
Кадр из фильма «Сержант милиции», 1974 г.

По распределению молодой актер попал в Ленинград, однако участником труппы «Театра на Литейном» стал только через год. Сразу после получения диплома Александрова пригласили на главную роль в фильме «Я служу на границе».

Для него это был новый опыт, который оказался успешным. Но съемочная площадка не особо вдохновлял актера. Позже он признавался, что пошел в кино из любопытства. И сильно огорчался, что одну и ту же роль нельзя сыграть по-другому, сделать лучше.

В театре это было возможно, поэтому после окончания съемок Александров без раздумий уехал в Ленинград. Нужно отметить, что в «Театре на Литейном» он прослужил почти 30 лет, сыграв более 50 ярких ролей.

Однако время от времени актер все же возвращался на съемочную площадку. Уже не из-за любопытства, а исключительно из-за денег, так как нужно было кормить семью.

Со своей будущей супругой, актрисой Таисией Поповой, он познакомился в театре, она была его партнершей по сцене.

К тому времени женщина, которая была старше Александрова на 8 лет, переживала непростой развод. Коллеги начали встречаться и вскоре съехались, а через несколько лет в семье появился сын Александр.

Конец 80-х годов был переломным не только в стране, но и в театральном искусстве. Многие коллективы переходили на самоокупаемость, поэтому репертуар подбирался такой, чтобы привлечь в зал зрителя.

О высоких сценических стандартах речи уже не шло, поэтому ролей у Александрова становилось все меньше, параллельно сокращалась и зарплата. Но именно в это время он оказался востребован в кино. С его участием вышли культовые сериалы того времени «Улица разбитых фонарей» и «Литейный, 4».

Кадр из фильма «Сержант милиции», 1974 г.
Кадр из фильма «Сержант милиции», 1974 г.

А вот со сцены пришлось уйти после конфликта с новым директором. Тогда без работы остались практически все актеры «Театра на Литейном».

Это стало настоящим ударом для Александрова, который очень болезненно переживал собственную творческую нереализованность. Все это отразилось на самочувствии актера, который стал часто жаловаться на сердце.

Близкие пытались окружить его заботой и вниманием, часто приглашали в дом гостей из числа коллег по цеху. Однако успехи тех, с кем он когда-то стоял на одной сцене, еще больше расстраивали Александрова.

Он неоднократно повторял, что его карьера в театре закончена. Причем, очень бесславно. А значит, и жить больше нет никакого смысла.

Несмотря на благоприятные медицинские прогнозы, сердце актера все-таки не выдержало переживаний. 7 апреля 2009 года, буквально за несколько месяцев до своего 60-летия, Заслуженного артиста России Александра Сергеевича Александрова не стало.

Несмотря на то, что актёр не слишком симпатизировал кинематографу, множество любителей отечественного кино до сих пор с удовольствием пересматривают фильмы с участием талантливого артиста.

© Biografia.Ru, 2019 г.