Найти тему
Архликбез

Особняк пивной дамы: деревянное чудо Екатеринбурга

А не прогуляться ли мне по Водочной улице? Такой вопрос пришел однажды мне в голову. А почему бы и нет – ответила я себе, благо развлечения на ней есть и для АРХликбез, и для парочки деток, которые иногда сопровождают меня в прогулках по городу.

Жители Екатеринбурга уже могли догадаться, куда мы направились J

Конечно, это улица Мамина-Сибиряка, дореволюционная Водочная. Детишек отправляю в зоопарк (в который раз надеюсь, что их не примут за сбежавших мартышек), сама остаюсь наслаждаться чудесным особняком госпожи Филитц.

-2

Вообще сначала я планировала рассказывать об архитектуре этого дома. Но сегодня снова тот случай, когда архитектура, даже такая изысканная, уходит на второй план на фоне людей, которые связаны с этой постройкой…

Этот домик – единственное, что осталось от огромной усадьбы, которая когда-то занимала весь квартал улиц Водочной – Малаховской – Крестовоздвиженской и Васнецовской (сейчас Мамина-Сибиряка – Энгельса – Карла Маркса и Луначарского).

Дом Эрнста Филитца и его супруги Эммы; конюшня с породистыми лошадями; сад с рекой и озерком, пивоваренный завод и магазин. Сегодня на этой территории разместились зоопарк и деловой центр.

Итак, с чего началась и чем закончилась история четы Филитц в Екатеринбурге?

В 1883 году прусский подданный Эрнст Фердинандович Филитц строит четвертый в городе пивоваренный завод, и при нем собственный дом. Семья состоятельна, но бездетна – поэтому особняк по тем временам и нравам небольшой и даже скромный.

-3

Заказ на проектирование и строительство дома получает Юлий Осипович Дютель (вспомните про его каменные постройки, в которые он привнес любовь к солнечной Альгамбре).

В усадьбе Филитц мы почти не найдем следов мавританской архитектуры, но впечатлимся умением Дютеля работать с деревом.

Сказочный стиль деревянного зодчества распространился в России во второй половине XIX века благодаря архитекторам-романтикам (Ропет, спасибо!).

-4
-5

Идеализированная русская старина пришлась вполне по вкусу обрусевшим немцам Филитцам, и к 1897 году строительство особняка было завершено.

Увы, хозяин скончался в 1892 г. Пивоваренный бизнес и усадьба остались вдове, Эмме Федоровне. Пробыв в трауре положенное время, вдова не стала продавать доходное дело, не передала его приказчикам. Она сама увлеклась производством и как бы сейчас сказали, маркетингом.

Открытие сети лавок, двух ресторанов, расширение ассортимента – этикетки с монограммой «Э.Ф.Филитц» стали гарантом немецкого качества напитка.

-6

За восемь лет после смерти супруга объем производства завода увеличился в 4 раза!

Но… наступила Первая Мировая. В Империи введен сухой закон, ограничивающий и слабоалкогольные напитки. Пивоваренные заводы перепрофилируются, продаются или разоряются. Эмма Федоровна не опускает руки, и сад при усадьбе становится модным местом Екатеринбурга.

Помните про реку и озеро? Теперь здесь парк, тут можно покататься на лодках, посетить приличный буфет, насладиться выступлением театральных трупп. Светское общество не против платить за такое времяпровождение, и вдова Филитц не бедствует.

Редкие архивные фото сохранили облик хозяйки усадьбы, и почти на всех снимках она окружена детьми.

-7

Бездетная хозяйка Эмма Федоровна опекает детей своих приказчиков, много занимается благотворительностью, ходит в «турпоходы» (серьезно!) и увлекается скачками.

Удивительная госпожа Филитц, вы не находите?

Заканчивается история увы, обычно для того «великого и страшного» времени.

Эмма Федоровна скончалась в 1919, уже после конфискации имений и завода. Про ее последние годы мы почти ничего не знаем…

В середине 1920-х, уже после национализации «филитцевского сада», в городе гастролировал передвижной зверинец. И так получилось, что именно в бывшем усадебном саду он нашел временное пристанище. Сейчас, через девять десятилетий, звучит странно – но тогда считалось, что зоопарк, открывшийся в 1930 г., там совсем ненадолго.

P.S. Было интересно? Поблагодари автора лайком и подпиской на канал!

Хороших дорог и чистого неба, друзья!