Найти в Дзене
SMP

«Воздушный страж» России: боевой гибридный дирижабль нового поколения

Дирижабли являются одним из самых недооцененных и перспективных видов воздушной техники. Россия в вопросе строительства и использования дирижаблей отстает от зарубежных стран, хотя имеет в своем распоряжении все необходимые технологии. Об этом ранее сообщил партнёр Центра арктических компетенций РАНХиГС Владимир Ворошилов в интервью «Аргументам недели».

По мнению специалиста, российские инженеры могут создать не просто традиционный дирижабль, а новой конструкции, так называемый гибридный тип. Работы в этом направлении ведутся довольно скорыми темпами, остается лишь дождаться привлечения инвестиций со стороны государства. Изначально необходимо сделать действующий прототип и обкатать его, а потом можно выстраивать производство с упором на воздушные машины различных размеров под определенные нужды.

Гибридный дирижабль интересен своей конструкцией и функциональностью. Его форма приближена к крылу самолета. Это позволяет получить во время полета дополнительную подъемную силу и скорость. По заявлениям разработчиков, речь идет о возможности развивать порядка 30 км/ч. В процессе посадки автоматика гибридного дирижабля рассчитывает вес, компрессоры раздувают внутри корпуса баллоны обычным воздухом. В результате летучий газ сжимается, аппарат замедляет движение и становится «тяжелее воздуха». Другими словами, теперь не нужны специальные мачты, которые будут держать дирижабль на тросах. Также можно забыть про балласт, используемый в начале прошлого века на подобной технике.

-2

Гибридный дирижабль легко садится на все виды поверхности, включая воду. Также при необходимости он может висеть в воздухе. В качестве горючего разработчики планируют использовать сжиженный природный газ, что существенно повысит экономичность дирижаблей. Для сравнения, гибридный «пузырь», как в народе называют дирижабли, обходится в десятки раз выгоднее вертолетов. К примеру, Ми-8 потребляет 650–800 литров авиационного керосина в час. Его аренда колеблется от 180 до 220 тысяч рублей за час полёта. Дирижабль обойдется в 25 раз дешевле, уверяют разработчики. Кроме того, конкурентов у дирижаблей в плане транспортировки попросту нет. Сейчас в ЦАГИ идет разработка экранолета, способного перевозить до 500 тонн груза, дирижабль сможет брать на борт примерно в 4 раза больше.

Это позволяет сделать вывод об огромном военном потенциале. Стоит отметить, что разработки гибридных дирижаблей ведут и в США. У них в наличии уже есть подобные аппараты, которые в малоразмерной версии использовались в Ираке и Афганистане для ретрансляции сигналов связи. Россия может пойти дальше. Большая протяженность территории требует создания целой сети из «пузырей», которые станут «воздушными стражами» на границах.

Разработка США - гибридный дирижабль LM’s Hybrid Airships
Разработка США - гибридный дирижабль LM’s Hybrid Airships

Возможность зависать в воздухе на очень большой срок дает неоспоримое преимущество. Можно наладить бесперебойную связь в сложных регионах, таких как Арктика, или быстро перебросить на большую дистанцию танковые соединения или любую иную технику. Ведь дирижабль не скован размерами или высотой погрузочного отсека, в «ворота» пройдет фактически любая техника.

Виден потенциал и в использовании новых гибридных дирижаблей в качестве боевых единиц. При оснащении разработки современными ракетами, он станет очень серьезной проблемой для врагов. Ведь ему не требуется производить вылеты в случае опасности, как истребителям. Он всегда будет находиться в небе на боевом дежурстве. Также преимуществом будет являться возможность создания малоразмерных дирижаблей с системами обнаружения или радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

-4

Действуя в связке на определенном направлении, пройти сеть из таких гибридных «хищников» будет крайне затруднительной задачей. Данное направление развития является крайне перспективным. Надеемся, что Минобороны по заслугам сможет оценить разработку и дать ей возможность для реализации.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал SMP, чтобы первыми видеть новые статьи по военной технике и самым интересным событиям в мире.