Найти тему
TravelManiac

Суровые северокорейские смартфоны

Хорошо, хоть не на дровах работают, как их грузовики...

Зато при написании имени правителя страны шрифт автоматически становится жирным (это не шутка).

Вот где импортозамещение так импортозамещение, без всяких там белорусских креветок и пармезана: северная Корея достигла максимальных успехов в своей самоизоляции: у них есть не только своя идеология, свое видение мира и свое летоисчисление, но даже свой интернет и свои смартфоны. Не какие-то там китайские Йотафоны, а свои собственные, КНДРовские жестко прошитые под максимальную цензуру и контроль за пользователями.

Ким Чен Ын лично одобрил запуск производства северокорейских смартфонов
Ким Чен Ын лично одобрил запуск производства северокорейских смартфонов

Честно говоря, когда я взял северокорейский телефон в руки, я чуть не всплакнул. Нет, я понимаю, что так сильно устаревшие трубки и в России не редкость, особенно где-то в глубинке, но ведь здесь ими пользуются только довольно обеспеченные люди, а сами трубки стоят очень больших денег по северокорейским меркам - около 500 долларов (при зарплате в 30 долларов у среднестатистического жителя КНДР).

Кстати, обычная кнопочная трубка стоит 150-300 долларов.

Северокорейский смартфон Arirang 151
Северокорейский смартфон Arirang 151
-4

Самый крутой северокорейский смартфон называется Arirang 151 и он появился во второй половине 2016 года. Как видим, внешне он похож на довольно древние самые дешевые модели Андроид-смартфонов.

Телефон односимочный, работает в стандарте 3G (LTE у него нет, да и не нужно), у него 4 гига внутренней памяти и слот для MicroSD до 64 гигабайт. WiFi в северокорейских телефонах нет, ни в одной из моделей.

Внутри в телефоне стоит сильно измененная местными специалистами довольно старая Android 4.4.2. Основное отличие северокорейского Андроид от всем привычного в системе контроля за пользователем. На этом телефоне можно открывать только одобренные медиафайлы, по аналогии с "Красной Звездой" на компьютерах (подробнее о северокорейском интернете и особенностях официальной северокорейской ОС почитать можете здесь).

Экран Arirang 151 с установленными приложениями
Экран Arirang 151 с установленными приложениями

Доступа к Google Play в Северной Корее нет, но есть собственный аналог магазина приложений, в котором можно скачать даже некоторые иностранные игры (например, 5 версий Angry Birds или Super Mario).

Социальных сетей нет, банковских приложений, навигатора и всей массы приложений, без которых мы уже не представляем своей жизни нет. Есть единственный официальный северокорейский мессенджер (не нужно быть гением, чтобы догадаться, что он полностью контролируется органами) и официальный почтовый клиент.

Среди обязательных приложений, которые нельзя удалить - электронная версия газеты, выпускаемая Трудовой партией Кореи

Выхода есть только в северокорейский интернет Кванмён, в мировую сеть нет, причем даже технически. Звонить можно только на северокорейский номера, зарубежные звонки невозможны. Да и не корейская симка в этом телефоне тоже не будет работать.

Северокорейский мессенджер со смайлами (но без политических и других стикеров)
Северокорейский мессенджер со смайлами (но без политических и других стикеров)

Еще один северокорейский смартфон называется Pyongyang 2404, по имени столицы КНДР. Это клон ZTE 808 и стоит около 20 долларов.

Северокорейский смартфон Pyongyang 2404
Северокорейский смартфон Pyongyang 2404

Мобильный телефон у жителя КНДР может быть только один. Трубка “привязывается” к конкретному гражданину вместе с номером, оплата счета за мобильную связь возможно только по предъявлению удостоверения личности.

Мобильная связь более-менее неплохо работает только в Пхеньяне и нескольких крупных городах, где больше всего абонента. В глубинке покрытия практически нет. Покрытие страны составляет около 15%.

В Северной Корее на сегодня насчитывается около 2 млн. абонентов мобильной связи.
В Северной Корее на сегодня насчитывается около 2 млн. абонентов мобильной связи.

Кстати, саму мобильную связь в стране разворачивала египетская компания Orascom, которая создала совместное предприятие в КНДР. После того, как сеть была развернута и успешно заработала, компанию попросили на выход...

Кстати, мобильную связь в КНДР разворачивали дважды. После первого раза, в 2004 года её ... запретили! Вместе с любыми мобильными телефонами. Произошло это потому, что люди впервые получили возможность звонить за границу, а закрыть эту возможность технически в КНДР на тот момент не могли: просто не хватало специалистов, которые бы умели это делать.

Вторая волна мобилизации началась в 2008 году, уже с Orascom и четким ТЗ на контроль и запреты.

Но был и еще один запрет: по случаю кончины вождя Ким Чен Ира, с 17 декабря 2011 года в КНДР был объявлен 100-дневный траур, во время которого было официально пользоваться сотовыми телефонами. Нарушение этого запрета приравнивалось к военному преступлению со всеми вытекающими максимально жесткими последствиями.

---

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие посты о Северной Корее и следить за новыми публикациями.