В 1968 году горьковский автозавод сменяет 63-ю модель, на 66-ю. Этому предшествовала целая череда событий. В середине 50х проходят испытания ГАЗ- 62, близкий по форме и содержанию к американскому Dodge WC-51. В прочем он еще больше напоминал располневшего “козлика” ГАЗ-69. Общемировые конструкторские тенденции заставили разработчиков перейти на безкапотную схему. Это позволяло при той же колесной базе, удлинить грузовую платформу, теперь на ней удавалось перевозить не 750кг, а 1200кг ГАЗ-62 был революционным автомобилем. Рессоры переменной жесткости, герметизированные тормозные барабаны, обдув лобового стекла. Кроме того впервые была введена так называемая форкамерно факельная система зажигания
ГАЗ-62
Она отличалась впускным клапаном меньшего размера, который приводился в действие одновременно с основным впускным клапаном от общего коромысла. Двухкамерный карбюратор подавал в форкамеру богатую смесь, а в цилиндр — бедную. В конце такта сжатия свеча, как обычно, поджигала богатую смесь. А затем факел пламени воспламенял основной заряд. В результате достигалось более полное сгорание. Что означало экономию до 16% бензина и снижение содержание СО и углеводородов в отработавших газах. Но при этом повышалась концентрация оксидов азота.
Машина пошла в серию и выпускалась почти 2 года. Армию она в общем и целом устраивала, но были претензии к недостаточной грузоподъемности. Короче сделайте нам такую же, но покрупнее. Пожалуй лишь настоящий профи отличит 62 -ю от 66-ой, ну очень похожи. Армейские шоферы окрестили грузовик “Шишига”, видимо по тому что при быстром произнесении шестьдесят шестая сливалась в один звук. Всем была хороша эта машина, даже по сравнению со своим старшим , вполне заслуженным одноклассником ГАЗ-63 небо и земля. Скорость на 20км\ч больше, маневренность и проходимость на порядок выше. За счет низкого центра тяжести возросла устойчивость на склонах, а чего стоил омыватель лобового стекла! Эта опция тогда еще только, только начала появляться на легковых машинах. Правда несколько обезкураживало положение рукоятки коробки передач, за спиной водителя. А еще на ухабах сильно доставалось “пятой точке шофера”. Сидел то он считай прямо на передней осью, но в конце концов это же армия, а не санаторий. “Шишига” стала первым советским автомобилем получившем в 1969 году знак качества, вполне заслуженно.