С каждым родителем хоть раз да случается такая ситуация, когда он сталкивается с истерикой своего ребенка. Этот момент психологически сложный и неприятный как для родителя, так и для малыша. И мало кто из родителей знает как правильно в этот момент действовать, или знает, но в порыве эмоций теряет контроль над ситуацией и делает всё наперекор разуму.
Многие родители кричат на ребенка, оставляют одного, запугивают и даже бьют!!! Что крайне недопустимо!!!
Почему же случаются с ребенком истерики?
Самая главная причина - интересы ребенка не совпадают с интересами родителя и малыш пытается отстоять свою позицию.
Ситуации, которые могут привести к истерике:
-физиологические потребности ребенка (он голоден, испытывает жажду, хочет спать);
-ребенок устал;
-посредством истерики пытается получить желаемое;
-ребенка оторвали от важного для него занятия.
Начало многих истерик можно предотвратить. Понятно, что если ребенок должен уже час как спать, а вы таскаете его с собой по магазинам, то истерика неизбежна. Или вы повели малыша в магазин выбрать игрушку его сестренке и не разрешаете ничего трогать, то ребенку это не понравится. Поэтому старайтесь избегать таких ситуаций.
Но как же действовать, если всё таки истерика случилась?
Самое главное и самое сложное - сохраняйте спокойствие. Это сделать тяжело, особенно, когда вы находитесь в людном месте. Как правило, многие родители боятся чужого осуждения, косого взгляда. Да и порой рядом много "советующих" людей, что еще больше "подливает масла в огонь". Если есть возможность, останьтесь с ребенком наедине, без посторонних.
Оставьте ребенка в покое, не пытайтесь с ним говорить и что-то объяснять. Это бесполезно, он все равно вас не услышит. Просто будьте с ним рядом. Если малыш позволит, обнимите его, погладьте по спине, возьмите на руки. Как только он немного успокоится, сможете поговорить.
Попробуйте понять, что спровоцировало такое поведение. Может ребенок переутомился или голоден? Постарайтесь в следующий раз этого не допускать (носите с собой перекус, не ходите долго по магазинам, не стойте в длинных очередях). Если же никаких физиологических потребностей малыш не испытывает, а что-то от вас "ненужное" требует (например, купить очередную дорогую игрушку), то вам необходимо проявить твердость. Возможно после этого истерика усилится, переждите и ее, но своего требования не отменяйте. Иначе ребенок поймет, что стоит ему только поплакать, и мама сделает, что он хочет.
Дождитесь, пока малыш успокоится и будет готов вас услышать. Пожалейте его и объясните ему какие чувства он испытывает ("Ты устал","Тебе хотелось игрушку, а у мамы нет на нее денег", "ты хотел досмотреть мультик, но нам пора уходить к бабушке").
Проговаривать чувства и желания ребенка и других людей надо не только в моменты, когда истерика уже случилась. Этому надо малыша учить, так же как и бытовым навыкам. Говорите ребенку о своих желаниях, говорите ему о чувствах и эмоциях других людей. Например: "бабушка очень устала", "мне неприятно, когда ты падаешь на пол в магазине". Ребенка надо учить понимать не только собственные чувства и желания, но и чужие. Так он научится объяснять вам словами, что он хочет, а не добиваться желаемого плачем.
Помните о том, что истерики - это некий этап взросления вашего ребенка.
Иногда это единственно возможный способ донести нам, взрослым, некую важную информацию. Ребенок еще не владеет навыками самоконтроля своих эмоций, он должен этому научиться. И неприятный опыт в виде истерик, в этом тоже помогает. Будьте терпеливее к своему чаду в такие моменты, будьте спокойны, и тогда истерики будут проходить легче не только для вас, но и для вашего ребенка!!!