Японцы ходят за продуктами каждый день, они не готовят себе еды на два, три дня. Считается, что продукты всегда должны быть свежими.
Первое время при походе в какой-нибудь супермаркет за едой, у меня были серьезные трудности с пониманием, что именно брать и сколько же я на это потрачу (учитывая, что уровень японского у меня был нулевой). Всюду странные пакетики с непонятной жижей и всякие баночки, на которых кроме иероглифов ничего нет. Однажды я купил пакетик с белой субстанцией, думая что это майонез, а оказалось, что это невыносимо кислая основа для мисо супа.
Поговорим немного о примерных ценах на основные продукты.
Десяток куриных яиц стоит примерно 200 йен (где-то 2 доллара). Литровый пакет молока так же стоит около 200 йен.
Фрукты в Японии очень дорогие, можно сказать роскошь. К примеру, одно небольшое яблоко стоит 200 йен. Овощи не такие дорогие, но дороже чем в России, один помидор стоит 60-70 йен (пол доллара)
На прилавках всегда есть свежая рыба, которая стоит примерно так же, как в России. Вечером на неё существенные скидки, так как утром, только что пойманную рыбу разделывают и развозят по магазинам, если вечером она не продана, её выкидывают или отправляют на переработку.
Мясо дорогое, 1 килограмм говядины стоит 2000 йен (примерно 18 долларов). Мясо в основном японское или австралийское.
В японских супермаркетах просто огромный выбор товаров, особенно чисто японских продуктов, которых у нас практически нет.
читайте здесь - Про зарплаты в Японии
Благодарю за внимание (Go seicho arigatogozaimashita)
Читайте так же:
Приветствие (あいさつ Aisatsu)
Первые впечатления от Токио