Глава венесуэльского парламента — Национальной ассамблеи — и лидер оппозиции Хуан Гуайдо на митинге 23 января объявил себя исполняющим обязанности президента. Его тут же признали власти США, Канады, Грузии и ряда других стран. В ответ глава Венесуэлы выступил перед своими сторонниками и назвал случившееся государственным переворотом, который устроила оппозиция при поддержке властей США. Николас Мадуро сообщил, что страна разрывает дипломатические отношения с Вашингтоном, и дал дипломатам 72 часа на то, чтобы покинуть государство. Но госсекретарь США Майк Помпео заявил, что нет уже таких полномочий у бывшего президента и что дела они будут делать с новым скоропостижно признанным лидером.
Напомню, в конце декабря прошлого года венесуэльский президент прилетал в Москву и, судя по всему, остался очень доволен визитом. Стоит отметить, что основным инвестором Каракаса является государственная корпорация «Роснефть», которая вошла в сектор нефтедобычи и переработки Венесуэлы еще в 2008 году. И похоже, имеющиеся сейчас результаты такой экспансии России не оставили США выбора, кроме как устроить в этой стране очередной майдан.
Американской администрации, наверное, никак нельзя было оставить без внимания, что русские могут легально через венесуэльские активы проникнуть в нефтяной бизнес США. Так, западные СМИ недавно сообщали, что в качестве залога под один из кредитов Москвы Каракас выставил 49,9 процента акций Citgo — стопроцентно венесуэльской корпорации, зарегистрированной и работающей в Штатах. Там эта компания владеет сетью трубопроводов по всей стране и тремя нефтеперерабатывающими заводами.
Возможно, американцы, заигравшиеся в антироссийские санкции, поняли, что «симметричный ответ» может прийти совсем не оттуда, откуда ждали, и поспешили поменять режим во вдруг ставшей потенциально опасной для них стране. Допустить на свой рынок «Роснефть» они не позволят никогда. Кроме того, с помощью переворота исключается любая возможность усиления России не так уж далеко от границ США. Поэтому в случае окончательной победы оппозиционеров в Каракасе первым делом может начаться отъем активов российской госкомпании и постепенное ее удаление из этой страны. Удастся ли российским властям сохранить свои активы в Венесуэле, думаю, скоро станет ясно.
Источник: ИА "ВК ПРЕСС"