Найти тему

Филби Аравийский

Все знают, что Саудовская Аравия богата нефтью и что нашли её там американцы в 1930-е. А вот подробности о том, как странных заморских нефтяников воспринимали саудовцы в те годы, мы знаем благодаря британскому офицеру Гарри Сент-Джону Бриджер Филби. Он единственный из исследователей в те годы имел доступ к Абдул-Азизу ибн Сауду и его архиву.

Родился Гарри в 1885 году, восточные языки изучил в Кембридже, работал в министерстве иностранных дел, а в 32 года ненадолго возглавил финансовую службу в Багдаде. Там его многому научила знаменитая Гертруда Белл, под руководством которой он начал работу.

Гарри Филби
Гарри Филби

Уже в 1917 году его направили на Аравийский полуостров для сбора информации о новом влиятельном племенном лидере Абдул-Азизе ибн Сауде.

Филби был очарован эмиром Неджа (такой титул тогда носил будущий основатель Саудовской Аравии) и пытался убедить британское правительство сделать ставку на Абдул-Азиза в борьбе с Османской империей. Правительство, однако, под влиянием другого британского офицера Томаса Эдварда Лоуренса, более известного как Лоуренс Аравийский, решило поддержать другого аравийского правителя — шарифа Мекки Хусейна.

Абдул-Азиз ибн Абдуррахман ибн Фейсал ал Сауд
Абдул-Азиз ибн Абдуррахман ибн Фейсал ал Сауд

Тогда для Британии Абдул-Азиз был не более чем очередной региональный князёк. И несмотря на то, что история показала правоту Филби, на его карьере это никак не сказалось. Он путешествовал с будущим королём на верблюде по Аравийской пустыне, вёл точные записи обо всех встречах и приключениях. Но если Лоуренс писал вольные рассказы о любви, войне и предательстве, которые вдохновили немало писателей и кинематографистов, то Филби был по-научному дотошен. Настолько, что читатели называли его книги самыми скучными из тех, что были написаны про Аравию. Оценило его путешествие разве что Королевское географическое общество, которое вручило Филби золотую медаль.

Филби Аравийский
Филби Аравийский

В начале 1920-х Гарри Филби занимал различные должности в администрации Ирака и Палестины, пока в 1924 году не уволился из министерства. Официальной причиной стало якобы имеющееся разногласие с британской политикой в отношении миграции евреев в Палестину. На самом деле, его вынудили уйти — вскрылась его давняя переписка с Абдул-Азизом, в которой Филби делился с ним конфиденциальной информацией. А попросту занимался шпионажем.

Филби сразу же уехал к любимому правителю и стал жить у него при дворе, работая советником. Через несколько лет он принимает ислам и заводит вторую, уже арабскую жену. Первая, с которой у него было четверо детей, продолжала жить в Англии. Сам Гарри периодически навещает родину, пытается найти возможность заняться бизнесом и выступает со скандальными заявлениями. Репутация у него уже была так себе.

Однако, она никак не повлияла на карьеру его единственного сына Кима — тот поднимался всё выше и выше в британской разведке, став одним из ее руководителей.

Ким Филби
Ким Филби

Пока в 1960-е не стало известно, что Ким был коммунистом и двойным агентом Советского союза аж с 1933 года. То есть примерно с того времени, когда папа координировал получение американцами нефтяной концессии на Аравийском полуострове. Видимо, наследственность. В 1963 году Ким был тайно переправлен в СССР, где и прожил до конца своей жизни.

Ким Филби
Ким Филби

А его отец после смерти Абдул-Азиза стал не угоден при саудовском дворе. Через два года он был выслан из страны за антиправительственную деятельность в Ливан. Там он и умер, в 1960 году, успев перед смертью повидаться с сыном. По легенде, последними его словами были: «Господи, как же скучно». Похоронен на мусульманском кладбище в Бейруте. Надпись на его могиле гласит: «Величайший из арабских исследователей».

Гарри Филби с сыном Кимом
Гарри Филби с сыном Кимом

Ким Филби умер в 1988 году в московской квартире, разочаровавшись в советской действительности и страдая от депрессии, заливаемой алкоголем.

Могила Кима Филби на Кунцевском кладбище в Москве
Могила Кима Филби на Кунцевском кладбище в Москве

В конце 2018 года в Москве было принято решение назвать именем Кима Филби одну из площадей в районе Ясенево, недалеко от здания Службы внешней разведки.