Впервые яйца стали мариновать лет двести назад в Германии. Через некоторое время немецкие колонисты принесли этот рецепт в США. Говорят, что в Америке и сегодня маринованные яйца можно нередко встретить в барах в качестве закуски. Чем была вызвана необходимость в мариновании? В первую очередь необычными вкусовыми качествами готового продукта. Не последнюю роль сыграла возможность увеличения срока хранения яйца. (Проблему хранения яиц я затрагивал ЗДЕСЬ.) Известно, что яйца, как и всякий продукт, имеют срок годности. Согласно ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия», яйца можно хранить не более 25 суток при температуре от 0 до +20 градусов Цельсия . При мариновании и хранении в холодильнике или погребе, срок годности увеличивается до полугода.
Итак.
Порция рассчитывается на 10-12 яиц. Для приготовления нам потребуется:
1. вода — 250-300 мл
2. уксус — 250 мл (можно заменить эссенцией в пропорции)
3. сахар — 1 столовая ложка
4. соль - 1 чайная ложка
5. специи для маринада. Классический набор: черный перец горошком (1 ч.л.), душистый перец (полдюжины), 10-12 бутонов гвоздики, лавровый лист, острый красный перец, паприка для цвета. Составов специй множество. Смело можно экспериментировать - добавлять свои любимые специи, например, палочку корицы, звездочку бадьяна, чайную ложку зерен горчицы, куркуму, имбирь, укроп, чабрец, чеснок. Помним, что итоговый вкус продукта определяется вкусом маринада.
Порядок действий:
1. Моем и варим яйца в крутую. Я варю 12 минут.
2. Сваренные яйца охлаждаем и чистим.
3. Очищенные яйца закладываем в стерильную банку.
4. Готовим маринад. Для этого в воду высыпаем специи и добавляем уксус. Доводим до кипения и варим на маленьком огне минут 10. Затем, горячий маринад выливаем в банку, закрываем крышкой и даем остыть.
Готово. Банку ставим на хранение в холодное место — в холодильник или погреб. Пробовать можно через пару дней, но лучше выдержать 2 недели, чтобы яйца полностью напитались специями.
Яйца хороши как основное блюдо, закуска или гарнир, как заготовка к салатам.
А особенно они хороши как закуска к настойке на рябине, про которую написано ЗДЕСЬ.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал и ставьте палец вверх!