Найти тему
Дом на болоте

Маринованные яйца — великолепная закуска или способ хранения яиц?

Впервые яйца стали мариновать лет двести назад в Германии. Через некоторое время немецкие колонисты принесли этот рецепт в США. Говорят, что в Америке и сегодня маринованные яйца можно нередко встретить в барах в качестве закуски. Чем была вызвана необходимость в мариновании? В первую очередь необычными вкусовыми качествами готового продукта. Не последнюю роль сыграла возможность увеличения срока хранения яйца. (Проблему хранения яиц я затрагивал ЗДЕСЬ.) Известно, что яйца, как и всякий продукт, имеют срок годности. Согласно ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия», яйца можно хранить не более 25 суток при температуре от 0 до +20 градусов Цельсия . При мариновании и хранении в холодильнике или погребе, срок годности увеличивается до полугода.

Итак.

Порция рассчитывается на 10-12 яиц. Для приготовления нам потребуется:

1. вода — 250-300 мл

2. уксус — 250 мл (можно заменить эссенцией в пропорции)

3. сахар — 1 столовая ложка

4. соль - 1 чайная ложка

5. специи для маринада. Классический набор: черный перец горошком (1 ч.л.), душистый перец (полдюжины), 10-12 бутонов гвоздики, лавровый лист, острый красный перец, паприка для цвета. Составов специй множество. Смело можно экспериментировать - добавлять свои любимые специи, например, палочку корицы, звездочку бадьяна, чайную ложку зерен горчицы, куркуму, имбирь, укроп, чабрец, чеснок. Помним, что итоговый вкус продукта определяется вкусом маринада.

Примерный состав специй
Примерный состав специй

Порядок действий:

1. Моем и варим яйца в крутую. Я варю 12 минут.

Здесь примерно 6 десятков
Здесь примерно 6 десятков

2. Сваренные яйца охлаждаем и чистим.

Яйца необходимо мыть перед употреблением, но не раньше.
Яйца необходимо мыть перед употреблением, но не раньше.

3. Очищенные яйца закладываем в стерильную банку.

Получилось 2 двухлитровых банки
Получилось 2 двухлитровых банки

4. Готовим маринад. Для этого в воду высыпаем специи и добавляем уксус. Доводим до кипения и варим на маленьком огне минут 10. Затем, горячий маринад выливаем в банку, закрываем крышкой и даем остыть.

-6

Готово. Банку ставим на хранение в холодное место — в холодильник или погреб. Пробовать можно через пару дней, но лучше выдержать 2 недели, чтобы яйца полностью напитались специями.

Разрезать на половинки, положить на хлеб и перцем обсыпать
Разрезать на половинки, положить на хлеб и перцем обсыпать


Яйца хороши как основное блюдо, закуска или гарнир, как заготовка к салатам.

А особенно они хороши как закуска к настойке на рябине, про которую написано ЗДЕСЬ.


Приятного аппетита!

Подписывайтесь на мой канал и ставьте палец вверх!