Найти тему
Ia-centr.ru

Иностранцы на службе у Республики Казахстан. Часть 1

Казахстанский президент не раз грозился заменить неэффективных отечественных чиновников приглашенными иностранными специалистами. В последний раз – во время прошлогоднего октябрьского Послания. Тогда Нурсултан Назарбаев поставил задачу – по примеру Сингапура, искать по всему миру успешных менеджеров, ушедших на пенсию, - так называемые «седые головы» и приглашать их на руководящие должности, для управления отраслями.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ указал на наиболее показательные примеры того, как иностранным топ-менеджерам удалось внедрить высокие стандарты в управляемых ими казахстанских компаниях: «У нас кто руководит «Эйр Астаной»? Англичанин. Кто руководит «Назарбаев Университетом»? Японец».

«Смотрите! Если не будете нормально работать, я всех оттуда приглашу вместо вас», - сказал Елбасы в назидание политическому истеблишменту, собравшемуся в зале.

Идея эта для Казахстана, в сущности, не нова. Напомним, что еще в 2015 году в Плане нации «100 конкретных шагов» в первом разделе институциональных реформ «Формирование профессионального государственного аппарата», в шаге 11-м, допускался прием на госслужбу зарубежных менеджеров, наряду со специалистами из частного сектора и гражданами Республики Казахстан – сотрудниками международных организаций. В документе уточнялось, что «их назначение может осуществляться по особым требованиям и отдельному перечню должностей» и что «этот шаг делает государственную службу открытой и конкурентоспособной системой».

Впрочем, по прошествии почти четырех лет эта норма так и не была воплощена в жизнь. Тем не менее, квалифицированные иностранные специалисты востребованы в различных отраслях казахстанской экономики – особенно в банковском и нефтегазовом секторе, на добывающих предприятиях, в сфере образования, в национальных компаниях – и занимают руководящие позиции, входя в состав Правления и Совета директоров.

Мы собрали информацию об иностранных топ-менеджерах в Казахстане, чтобы определить – специалисты из каких стран и в каких отраслях экономики наиболее востребованы в казахстанской экономике и сфере управления.

Банковский сектор/Банки второго уровня

В Казахстане, согласно информации, размещенной на сайте Национального Банка РК, насчитывается 28 банков второго уровня. Из них 13 – дочерние банки иностранных финансовых организаций и банки с иностранным участием.

1. Altyn Bank – дочерний банк China Citic Bank Corporation Limited. China CITIC Bank Corporation Ltd., основанный в 1987 году, занимает седьмое место по размеру активов в Китае.

2. KZI Bank (Казахстан Зират Интернешнл) является дочерним банком одного из крупных банков Турецкой Республики – Т.С. Зираат Банкасы А.Ш.

3. Tengri Bank. Индийский Punjab National Bank владеет 45% акций банка.

4. ДБ «Альфа-Банк» входит в международную холдинговую компанию ABH Holdings S.A. банковской группы «Альфа-Групп» со штаб-квартирой в Люксембурге.

5. Банк ВТБ - дочерний банк российского Банка ВТБ.

6. Банк Китая в Казахстане - дочерний банк китайского Bank of China Limited.

7. Исламский Банк Al-Hilal – первый исламский банк в Казахстане, дочерний банк Al Hilal Bank PJSC со 100%-ным участием правительства Абу-Даби.

8. ДБ «Национальный Банк Пакистана», чьим единственным акционером является Национальный Банк Пакистана (головной офис, г. Карачи, Пакистан).

9. ДБ «Сбербанк России» - дочерний банк «Сбербанка России»

10. «Ситибанк Казахстан» входит в международную финансовую компанию Citi со штаб-квартирой в Нью-Йорке.

11. Торгово-промышленный Банк Китая в Алматы – дочерний банк АО «Торгово-промышленный банк Китая» (ICBC - Industrial and Commercial Bank of China).

12. Хоум Кредит энд Финанс – входит в международную Группу «Хоум Кредит», головной офис которой расположен в столицы Чехии Праге.

13. Шинхан Банк Казахстан. Единственным акционером банка является Shinhan Bank, Сеул, Республика Корея.

Отметим, что иностранный менеджмент широко представлен не только в «дочках» зарубежных банков и финансовых организациях с иностранным участием, но и в банках с, так сказать, 100%-ным местным содержанием.

Читать далее