Найти тему
Журнал —ИМЕННО.

Русский Hermès - легенды из Библии и Корана в работах российского художника

Кирилл Овчинников — первый русский художник, объединивший высокое изобразительное искусство и дизайн. 

 Он использует сюжеты и персонажей своих картин в оформлении интерьеров, создании элементов одежды и арт-объектов. От платков, тканей, одежды, ювелирных изделий и предметов интерьера, до оформления отелей и дизайна посуды. Кирилл Овчинников создал свою фантастическую реальность, благодаря которой преображается мир.

Предметы под брендом Kirill Ovchinnikov находятся в частных и музейных коллекциях по всему миру”, — цитируем выдержку с официального сайта Кирилла. Но лучше дадим слово ему. Тому, кого называют русским Hermès.

Моя история началась достаточно давно, я очень рано нашёл свой стиль, мне повезло! Картины я пишу лет с двадцати.

Наш мир состоит из миллиардов различных живых существ. И все они — единое целое. Морская волна за несколько секунд рождается, проживает жизнь, умирает, возрождается. Как и мы — умираем, перерождаемся. Камни, деревья, грибы — это живые организмы. И мне интересно придумать и изобразить эту вселенную, но не так, чтобы природа или невидимые нашим глазом существа были второстепенными героями. Все персонажи моих сюжетов исполняют главные роли. Будь то ёлочная иголочка или фантазийное существо, радиолярии или микробы, они живут своей жизнью в том мире, который я придумал, и все они взаимосвязаны.

-2

Часть моих сюжетов — это различные истории мировой мифологии. Легенды из Калевалы, Библии, Корана, Иллиады, а также истории, выдуманные мной. Я соединяю придуманные миры с действительностью, добавляю современную урбанистику, и появляется абсолютно новое прочтение всем известных историй. Например, картина «Троянский конь». Все знают эту историю, но посмотришь на моего коня и увидишь на полотне ещё много-много разных параллельных миров и персонажей.

Так начался наш разговор с Кириллом.

Встретились мы в мастерской художника на Петроградской стороне, где одна из комнат служит и выставочным залом, и шоу-румом одновременно. Сколько там живёт красоты! На стенах — оригиналы картин Кирилла, на вешалке — платки и другие элементы одежды, на стеллажах — обувь ручной работы, ювелирные браслеты, роскошный фарфор. Ну и в интерьере — светильники, подушки, даже игрушка мягкая — симпатичный мишка. Все предметы созданы на основе сюжетов автора.

Я с детства люблю акварель. Это одна из самых сложных техник. Если пишешь акварелью — не имеешь права на ошибку, это не как в масле, темпере, гуаши — можешь переписать неудавшийся фрагмент. Акварель такого шанса не даёт! Я работал в разных техниках, писал маслом, резал гравюры и делал офорты, но выбрал акварель в итоге, так как для моих замыслов это самая подходящая техника.

На каждую мою работу уходит около года. И это творчество. А затем персонажи с картины могут перекочевать на тарелки, на обои, на кафельную плитку, на любой предмет, который потом можно будет использовать. Это уже бизнес.

Картины я не продаю, а вот предметы, основанные на моих сюжетах, прекрасно продаются. Когда я пишу картину, то заранее знаю, для чего я буду использовать этот сюжет — для платка или обоев, для одежды или фарфоровой тарелки. Я знаю, как женщина носит платок, как она его завязывает и, исходя из этого, создаю композицию, располагаю элементы в сюжете. Многие художники переносят свои картины на различные предметы. У меня же совершенно другой подход. У платка, обоев или зонтика — разные функции. Нельзя просто взять картину и перенести на зонтик. Это будет картина, напечатанная на зонтике. Я думаю, сейчас Климт и Ван Гог переворачиваются в своих гробах, потому что их работы используют просто ужасно. Нельзя создать дизайн тарелки, используя рисунок для платка или одежды. У этих предметов разные функции.

Это как взять орнамент яйца Фаберже и изобразить его в плоскости?

Да, примерно так. Кстати, о Фаберже. Три года назад мне позвонили из музея Карла Фаберже и предложили сделать коллекцию платков. Обычно, я не работаю на заказ, но музею Фаберже я отказать не смог. Главным условием нашего сотрудничества было то, что я выбираю сам сюжеты, пишу их в моём фирменном художественном стиле и на каждом платке, и на упаковке будет написано: «Кирилл Овчинников для музея Фаберже». В России на сегодняшнее время существует единственный бренд, художественно-дизайнерский, который знают во всем мире, — это Фаберже. Я горжусь, что моё имя стоит рядом с именем такого великого дизайнера. И мои платки сейчас успешно продаются в этом музее и разлетаются по всем миру.

Неужели из наших дизайнеров никого не признали на западе?

На сегодняшний день не знаю таковых в области дизайна, которой я занимаюсь. Есть модельеры, но это немножко другая история, узкая направленность.

В России на сегодняшний день у меня нет конкурентов. Ниша, в которой я работаю, пока свободна. Очень многие дизайнеры и художники делают обои, платки, одежду. Я же занимаюсь совсем другим — я создаю Стиль. В мире очень мало компаний, которые занимаются примерно такой же историей.

Я слышала, вас называют русским Hermès…

Сначала это мне льстило, ведь компания Hermes это признанный эталон качества в сфере люкса. Но позже я стал открещиваться от этого сравнения, так как всё же на Hermes работают сотни художников, я же создаю все сюжеты сам.

Мне ближе история William Morris или Fornaseti — это удивительно талантливые художники, транслирующие свою художественную эстетику на разные «носители»: посуду, ткани, мебель, обои.