Оформление каждой детали в детской комнате должно быть согласовано с юным владельцем - выбирая как детское постельное белье, так и доминантный мебельный гарнитур необходимо искать адекватный компромисс взрослой рассудительности и детских мечтаний. В противном случае, эта комната не станет в полной мере убежищем для буйного детского темперамента и не подарит столь желанного равновесия хрупкому миру невообразимого творческого полета.
Главное правило оформления детской комнаты - четкое осознание и смирение с мыслью, что это помещение - эксклюзивная собственность ребенка: столь же неприкосновенная и автономная, как и отдельное государство в мире общего интерьера квартиры. Многие проблемы непонимания взрослых и детей вполне возможно разрешить разумными уступками и должным уважением к личности ребенка: дизайн его комнаты должен строиться по его собственным законам и в соответствии с его взглядами.
Если же фантазия ребенка столь далеко ушла, что воплощение его пожеланий технически не возможно или совершенно идет в разрез с понятиями допустимых линий интерьера - его нужно уговорить изменить свои взгляды, но ни в коем случае не навязывать. Так, в отличие от общепринятого стереотипа, колористика детской комнаты вовсе не обязательно должна быть яркой и броской: если ее владелец жаждет спокойных тонов, то комната должна соответствовать его пожеланиям.
Также нет ничего опасного в оформлении комнаты в темных тонах - это всего лишь свидетельствует о некоем переломном моменте в жизни юного члена семьи и такая цветовая гамма не уязвит его тонкую психику, а наоборот, поддержит в гармонии внутренний мир и внешнюю атмосферу: придет время и он сам захочет ярких вливаний.
Второе не менее важное правило организации интерьера детской комнаты - эффект хамелеона или максимальная доступность к трансформации. Детство - период не долгий, тем более что у ребенка в голове все процессы значительно ускорены по сравнению с размеренным течением взрослых мыслей, поэтому качественное оформление комнаты на долгие сроки - понятие из области фантастики: комната должна допускать возможность принимать образы и формы в соответствии с конкретным этапом развития ребенка.
И третье правило - организационное: ребенок - самый уязвимый организм в семье, причем это касается как его физического здоровья, так и эмоционального состояния, поэтому организация интерьера в полной мере должна учитывать необходимость бережного сохранения его нормальной жизнедеятельности. Так, детская комната должна быть самым теплым и светлым помещением в доме. Кроме того, растущему организму жизненно необходимо свободное пространство, поэтому в комнате допустим набор только самой необходимой мебели, без дополнительных оснащений.
В случае небольшой площади отведенной комнаты ориентироваться лучше на корпусные виды мебели, построенные на подвижных деталях, чтобы при необходимости можно было высвободить определенный участок свободного пространства. И последнее, комната должна быть зонирована на три основных участка - зона сна и отдыха, учебная или рабочая зона и игровая. Выделение лучше всего организовать цветовыми контрастами, но аксессуары и соответствующий декор - тоже вполне уместны.
Подписывайтесь на канал Строительство и ремонт. Ставьте царский лайк если было интересно:)