В июне 2018 года, во время школьного лагеря, ученики 7"а" класса гимназии "Вектор" Игорь Лобухин, Герман Ерохин и Михаил Кузин в ходе экскурсии по экологической тропе с преподавателем биологии Максимом Напреенко сделали, как выяснилось позже, уникальную находку - часть берцовой кости древнего жвачного парнокопытного (возможно, дикого быка – тура или оленя). Как передает корреспондент ЗЕЛЕНОГРАДСК.online, информация об этом опубликована 22 января на официальном сайте учебного заведения.
Предмет был найден в восточной части Зеленоградска на побережье моря у основания Куршской косы. После шторма, на берегу обнажились остатки древнего леса. Под небольшим слоем торфа и песка и была обнаружена кость. Ребята не прошли мимо интересного артефакта, а подобрали его, высушили и принесли в школу. Для дальнейшего изучения кость передали учёным-палеонтологам.
Специалисты предварительно оценили возраст находки: предположительно поздний плейстоцен – ранний голоцен (45 – 10 тыс. лет).
18 января гимназисты вместе со своим учителем передали необычную находку в дар Музею Мирового океана в Калининграде. Передача кости прошла в конгресс-зале Музея в рамках торжественного мероприятия по открытию выставки национального парка «Куршская коса» и круглого стола по экопросвещению.