Кажется, наше государство считает, что единственная функция российских женщин — зачатие и рождение детей.
23 января новгородская областная дума рассмотрела законопроект о денежных выплатах за первого ребенка. По данным сайта novgorod.ru, единовременное пособие в размере 100 тысяч рублей будут получать только женщины, родившие первого ребенка в возрасте до 29 лет. Потратить эти деньги можно на улучшение жилищных условий, а выплачивать их будут после того, как ребенку исполнится полтора года.
Вопрос об ограничении возраста вызвал в думе дискуссию. Депутат фракции «Справедливая Россия» Александр Кашицын робко предложил «помогать всем, в равных условиях». Заместитель председателя областной думы Ольга Борисова напомнила присутствующим, что региональный бюджет не резиновый. А спикер регионального парламента Елена Писарева добавила, что женщинам после 30 деньги вообще уже не нужны: она и без них больше всего на свете будет хотеть ребенка.
«Мы с вами чётко должны понимать, что уже после 30 лет женщина понимает, что ей и деньги уже не нужны, а нужен малыш, которого она будет любить», — сказала она.
Еще Писарева добавила, что в национальном проекте «Демография» Владимир Путин обозначил возраст от 24 до 29 лет. Наверное, кормить малыша женщина после 30 лет должна исключительно своей любовью. И в нее же его одевать.
В августе 2018 года сразу в трех российских регионах ввели временный запрет на аборты. Акция называлась «Подари мне жизнь!» и была рекомендована министерством здравоохранения.
А чуть позже правительство сообщило, что оно намерено регламентировать не только сам факт принятия женщинами решения, но и сроки его выполнения.