Найти тему
Код да кот.

"Шантарам". Отзыв и впечатления.

Книга фурор. Книга вдохновение. Книга, как захватывающее приключение.


Недавно прочла книгу «Шантарам» Грэгори Дэвид Робертса. Роман поглотил меня и всё мое внимание и не отпускал до самых последних страниц. Я читала эту книгу взахлёб, ждала с нетерпением, когда же закончится рабочий день и придёт пора ехать домой,чтобы можно было сесть в метро и снова погрузиться в мир Лина и его друзей. Я радовалась, когда надо было ехать куда-то далеко, потому что могла с упоением погрузиться в этот мир приключений и душевных переживаний.


Несколько слов о самом романе.
«Шантарам», написанный австралийским писателем Грэгори Дэвид Робертсом, был опубликован в Австралии в 2003 году. В России книга увидела свет в 2010-м. Общий тираж экземпляров составил один миллион.
Сюжет таков: главный герой писатель и грабитель, в прошлом наркоман, бежал из тюрьмы, где отбывал девятнадцатилетний срок. Находясь в бегах, он приезжает в Бомбей (Мумбаи), где и происходят основные действия романа.
Он быстро заводит друзей, находит любовь и вступает в ряды бомбейской мафии.
Не буду вдаваться в детальные описания, чтобы случайно не сделать спойлер для тех, кто ещё не читал, и у кого ещё впереди это прекрасное приключение.

-2


Что мне понравилось в этой книге, так это то, что здесь всего в меру.
В меру приключений, любви, убийств и разговоров. В меру размышлений на философские темы. Здесь надо отдельно отметить,что несмотря на затрагиваемые темы и размышлизмы, таким диалогам и монологам отводится совсем не много страниц и они не успевают надоесть или навеять скуку. Это мне очень понравилось. А ещё,что подобные вещи здесь написаны без пафоса и лишней пыли, всё предельно ясно и понятно.
Активные действия в романе разбавлены описанием переживаний . Надо отметить, что эти переживания очень искренни, несмотря на всю брутальность главного героя Лина.
Автор так искусно описывает других персонажей, что образы в голове создаются очень четкие, и ты начинаешь относится к ним, так, будто знаком с ними лично. Я очень переживала за друзей Лина: Прабакера и Абдуллу, к примеру.
На страницах романа открывается широкая панорама Индии. Хаос Бомбея, местный юмор, традиции.

-3


Кстати говоря, мне было интересно посмотреть отзывы на книгу. Я очень удивилась. Она или не нравилась людям вообще, и имела оценку 1-2 звезды из 5, либо все 5 из 5. Она либо не нравится совсем, либо вызывает восторг и огромную любовь!
Я прочла и плохие и хорошие отзывы. Про хорошие писать, думаю, не стоит

Но что же могло так не понравится некоторым читателям, спросите вы.
А вот, что.
Девушки, которые поставили низкие оценки, ожидали роман о любви и Индии. Вернее о её красотах. Но никто не обещал, что это любовный роман. В первую очередь это приключение, автобиографическое, надо заметить!
Также писали,что, мол, совершенно нет описания Индии, только трущобы и бандитская сторона.
С этими обвинениями я в корни не согласна. На мой взгляд в романе представлена широкая панорама Индии и, особенно, Бомбея. Благодаря такому полному описанию, автор погружает читателя в индийский мир с головой. Кухня, специи, яркие сари, добродушие индийцев, любовь народа, политические волнения в стране, детальное описание рынков и злачных мест, в том числе трущоб и многое другое... Всё это создаёт наиболее полную картину страны. А те, кому роман пришелся не по вкусу, ожидали, что в книге будут описаны лишь красивые стороны, сладкая жизнь, так сказать. На мой взгляд, это весьма ограниченные ожидания.
Также, много жалоб было касаемо размышлений на философские темы. Не знаю, может быть эти люди настолько тупы, чтобы не понять их и им было неинтересно читать это.
Словом, я пришла к выводу, что плохие отзывы составили ограниченные девушки, которые привыкли к дешевому базарному чтиву.
Но вернёмся к «Шантараму».

-4

Читая его, я только и успевала делать закладки и заметки на очередной цитате.

Похожее впечатление на меня производили романы Э.М.Ремарка. Только они было пронизаны духом тяжелого времени, потерянного поколения и пессимизма. Но читались также запоем и вызывали привязанность к героям романов. "Шантарам" же, это больше авантюра, где всю ответственность за случившиеся события, герой берет на себя. Он открыт миру и принимает всё, что бы с ним ни случилось.
У этого романа есть дух. Он дерзок и трогателен одновременно.
«Шантарам» приглашает нас в трущобы Бомбея, опиумные притоны, без стыда и неловкости описывает кайф и муки сорвавшихся наркоманов и, одновременно с этим, мы видим бережное отношение к дружбе, верность и честь.
Я желаю вам погрузится в мир Линдсея Форда и проникнуться этим духом.

P.S. - Сейчас я читаю вторую часть из трилогии, книга, вышедшая в 2015 году, называется "Тень горы". Советую сначала прочитать "Шантарам", потому что в "Тени горы" мелькают упоминания о событиях из первой книги, тем самым создавая спойлеры на "Шантарам".

Также, Г.Д.Робертс в одном из интервью сообщил, о том, что третья книга будет написана о его жизни до тюрьмы. О том, как он стал наркоманом и грабителем и получил свой срок, что и привело его в Бомбей.

Тем не менее, этот человек вызывает у меня глубокой уважение. Он не только не сломался, но и после всех своих злоключений вернулся в Индию и он основал там благотворительный фонд помощи и ухода за бедными, был принят на работу в благотворительный фонд «Надежда для Индии» . А в 2009 году Робертса назвали постоянным представителем фонда Zeitz Foundation, цель которого  сохранение и улучшение целостности экосистем, чистой воды, почвы и воздуха.

И, конечно, все поклоники романа "Шантарам", в том числе и я, с нетерпением ждут его экранизации.

Не забывайте подписываться на мой канал. Ставить лайки и делиться своим мнением в комментариях.