Из-за этой варварской традиции многие женщины умерли. Каждый год, СМИ сообщают о следующих жертвах так называемого чхаупади, то есть, как называется эти непальские здания - "менструальные хижины". Сооружения возникают, несмотря на запрет и введение строгих наказаний. Правительство в Катманду пытается бороться с обычаем, в котором крестьяне выгоняют своих жен из дома на время менструального цикла. К сожалению, это битва с ветряными мельницами. Из-за пленистого суеверия в последнее время произошла большая трагедия. Изгнанная из дома женщина нашла понимание в своих сыновьях, которые пошли с ней в менструальную хижину, чтобы она не провела там несколько дней в одиночестве. Во время пребывания в холодной каменной пещере произошло что-то ужасное. Погибли три человека.
35-летняя Амба Бохора была изгнана в так называемую менструальную хижину, где она должна была оставаться, пока не закончится ее период. Непальский климат суровый, поэтому зимой трудно выдерживать в каменной пещере без приличного костра. Женщина взяла с собой двух сыновей. Они провели ночь в хижине рядом с домом. На следующий день семья 35-летней сделала шокирующим открытием. В яме найдены тела женщины и ее двух сыновей. Как сообщает офицер полиции Сингх Бхатт, женщина, пытаясь согреться, решил развести костер. Когда семья легла спать, пламя заняло одеяло. Пожар привел к гибели трех человек.
Из года в год сми сообщают о подобных случаях. В январе 2018 года 21-летняя жительница села, которая находилась в хижине менструальной умерла, пытаясь согреть помещение.
Правительство Катманду запретило практиковать эту привычку. В 2017 году ввели штрафы за подобные практики. Согласно правилам, человек, который заставляет женщину покидать дом во время менструации, может попасть в тюрьму на три месяца или заплатить штраф в размере 30 долларов.
Согласно традиции, происходящей из одной из осколков индуизма, менструальная женщина якобы представляет угрозу для своей семьи и должна оставаться в изоляции. Непальский правительство пытается бороться с этим варварским обычаем, но жители деревни (особенно на западе страны) не хотят отказываться от этой традиции.