ВС РФ направил на новое рассмотрение дело об оспаривании соглашения об урегулировании страхового случая по договорам ОСАГО (далее - соглашение). Суд услышал доводы страхователя, о том что соглашение было подписано под влиянием заблуждения о реальном ущербе его транспортному средству.
Почему стоит обратить внимание на это Определение ВС РФ? Все дело в сформированном, постановлением Пленума ВС РФ от 29.01.2015г. №2, правовом положении Соглашения об урегулирования страхового случая между страховой организацией и потерпевшим. Пленум разъясняет, что после осуществления страховщиком оговоренной (соглашением) страховой выплаты его обязанность считается исполненной в полном объеме и надлежащим образом, что прекращает соответствующее обязательство страховщика. Этот же пункте постановления Пленума дает право спаривать соглашения при наличии оснований, но судебная практика этих оснований чаще всего не находит.
В рассмотренном ВС РФ деле заявитель мотивировал свои требования тем, что сделка была совершенна по влиянием заблуждения (ст. 178 ГК РФ). А именно, что Соглашение было заключено без учета скрытых повреждений в транспортном средстве. О которых он, как человек не имеющий специальных познаний, не мог знать. Нижестоящие суды отказали в удовлетворении требований в связи с тем, что доказательств, свидетельствующих о заключении соглашения под влиянием существенного заблуждения.
Верховный суд отправляя дело на новое рассмотрение отменил, что при заключении соглашения страхователь с очевидностью для страховщика исходил из отсутствия скрытых повреждений в транспортном средстве. Об этом также говорит разница между суммой выплаты по соглашения (55 000 рублей) и суммой восстановительного ремонта (166 000 рублей).
Заблуждение предполагается достаточно существенным, в частности, если сторона заблуждается в отношении обстоятельства, которое она упоминает в своем волеизъявлении или из наличия которого она с очевидностью для другой стороны исходит, совершая сделку (п. 5 п. 2 ст. 178 ГК РФ).
В подобных случаях воля стороны, направленная на совершение сделки, формируется на основании неправильных представлений о тех или иных обстоятельствах, а заблуждение может выражаться в незнании каких-либо обстоятельств или обладании недостоверной информацией о таких обстоятельствах.
Telegram-канал "Закон и право" https://t.me/ruslaw