Найти в Дзене

Анальная трещина

Анальная трещина – распространенная проблема, которая может возникнуть в любом возрасте. Название говорит само за себя! Она представляет собой небольшой линейный разрыв слизистой оболочки анального канала. Наиболее частая причина возникновения трещин – запоры, хотя иногда они могут возникать, наоборот, после диареи. Существуют и другие, более редкие причины появления трещин.

Типичными симптомами являются боль в заднем проходе во время и после стула и выделение крови. Болевые ощущения бывают интенсивными и могут сохраняться от нескольких минут до нескольких часов. Выделение крови алого цвета обычно скудное, в виде следов на туалетной бумаге. Постоянные боли в заднем проходе приводят к спазму анального сфинктера (мышцы, удерживающей задний проход сомкнутым), что становится большой проблемой. Во-первых, из-за спазма хуже кровоснабжается слизистая анального канала, в результате нарушаются процессы заживления. Во-вторых, становится затруднен последующий стул, а значит, снова появляется выраженная боль, спазм сфинктера усугубляется… Возникает порочный круг!

Анальная трещина в зависимости от расположения в анальном канале может быть задняя (до 90% случаев), передняя, редко боковая. Ещё реже (до 3% случаев) встречаются сразу две трещины. Также анальная трещина может быть острой (как правило, первые 8-12 недель) и хронической. Острая трещина постепенно переходит в хроническую: края её из гладких превращаются в плотные, рубцовые, появляются сторожевые бугорки. К сожалению, хронические трещины заживают хуже, их чаще приходится оперировать.

Как правило, врачу-колопроктологу для диагностики анальной трещины бывает достаточно побеседовать с пациентом и осмотреть его. Дополнительные эндоскопические исследования толстого кишечника для постановки диагноза обычно не требуются, к тому же их проведение затруднено из-за выраженных болевых ощущений у пациента.

Лечение анальной трещины вначале консервативное и включает несколько пунктов.

· Обязательна нормализация стула. Если пациент страдает запорами, ему будет рекомендована диета с высоким содержанием пищевых волокон (25-35 грамм в сутки). Кстати, она же отличный способ профилактики анальных трещин! Источник пищевых волокон – растительная пища (цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, сухофрукты, бобовые). Дополнительно могут быть назначены мягкие, не раздражающие кишечник слабительные.

· Для облегчения болевых ощущений используют свечи и мази с местными анестетиками. Хороший эффект дают теплые сидячие ванночки (несколько раз в день, особенно после стула). Для снятия спазма сфинктера также существуют специальные мази.

Консервативное лечение анальной трещины может занимать 4-6 недель. В том случае, когда все средства опробованы, а достичь заживления анальной трещины не удалось, прибегают к оперативному лечению.

Будьте здоровы!

Текст Ю.В.Дмитриева, врач-колопроктолог

МЦ "Медика"