По данным опроса, организованного ОНФ, хуже всего кормят в социальных учреждениях Дагестана, а также Оренбургской и Ульяновской областей.
Общероссийский народный фронт опубликовал результаты опроса, проведенного в конце 2018-го года. Исследование было посвящено качеству так называемого социального питания. Выяснялось, как рядовые граждане оценивают «кормежку» в детских садах, школах и больницах. В опросе приняло участие порядка 48 тысяч человек.
Респондентам предлагалось высказать свое мнение по трем параметрам: вкус приготовленных блюд, достаточность порций и условия, в которых приходится принимать пищу.
В итоге самые негативные оценки о качестве социального питания были высказаны населением Оренбургской области, республики Дагестан и Ульяновской области, — сообщают в ОНФ. Тверская область расположилась на «почетном» четвертом месте антирейтинга.
Заметим, что претензии к тому, как кормят воспитанников детских садов и школ, а также пациентов в тверских больницах, озвучиваются регулярно. Об очередных нарушениях, выявленных при организации социального питания, сообщило на этой неделе региональное управление Россельхознадзора.
Меньше всего недовольных школьным и больничным меню в Калужской, Вологодской, Астраханской областях и республике Чувашия.
— Данные, полученные в ходе опроса, подтверждают тезисы доклада ОНФ «Про питание», который мы сформировали по итогам года работы. Социального питания как системы в стране не существует. Среди федеральных органов власти ответственных за государственную услугу нет, даже несмотря на то, что по объему средств соцпитание — это примерно 500 миллиардов рублей, то есть больше, чем закупки лекарств. Неудовлетворенность качеством очень высокая, а ответственность спущена на руководителей учреждений, у которых нет ни навыков, ни финансирования, ни полноценных полномочий. Мы будем ежегодно проводить опрос не столько с целью оценки регионов, сколько с задачей поднять эту тему на региональном и федеральном уровнях, — резюмировал координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.