В продолжении вот этой статьи. Хотелось бы более подробно остановится на жителях улья - матке, трутне и рабочей пчеле. В этой статье расскажу про маток, "королеве" улья.
Жизнь любой матки , впрочем как и пчелы и трутня, начинается с яйца. Но, в отличии от яйца, отложенного в ячейку соты и из которых потом выведутся пчёлы или трутни, для будущих маток пчёлы строят специальные ячейки - мисочки. По форме они очень похожи на перевёрнутые крышечки желудей
Матка обязательно выращивается вот так - вниз головой. Первые три дня яйцо так и остаётся яйцом, а потом из него выходит личинка, которую пчёлы тут же начинают кормить особым секретом своих желез - маточным молочком (если совсем точно, то молочко добавляется чуть раньше - оно разжижает оболочку яйца, что помогает личинке выйти). Им кормят будущую маточку в течении следующих 5 дней. Кормят реально от пуза. Личинка плавает в этом молочке. Маточное молочко тот ещё энергетик. Шутка ли - матка растёт на нём как на дрожжах, даже быстрее. Первоначальный вес личинки в среднем 0,11 мг, а к моменту прекращения кормления личинка весит уже около 300 мг, что в 2727 раз больше. И это всего лишь за 5 суток!!!! Всё это время личинка находится в колыбельке свернувшись колечком.
На 5-6 день (вообще говоря, считается, что матка в стадии личинки находится 5,5 дней) пчёлы запечатывают воском маточник, личинка выпрямляется, вьёт вокруг себя кокон и начинаются её превращения в течении следующих 8 дней во взрослое насекомое. Не буду лезть в дебри превращения. Они описаны в курсе биологии. А если кому тогда это было неинтересно, то сейчас и подавно. Главное, что через 16 дней после откладывания яйца, сформировавшееся насекомое разгрызает крышечку и выходит наружу
Небольшое отступление. Матки бывают трёх видов. Роевые (при роевом состоянии семьи семьи закладывают много маточников - до 60-80), свищевые (если семья внезапно потеряла матку, то матку они могут вырастить из молодой личинки рабочей пчелы и закладывают около 10-30 маточников) и матки тихой смены (если матка по какой-либо причине уже не удовлетворяет семью, могут заложить 1-3 маточника). Тихосменные матки самые лучшие, ведь маточников немного и они получают очень обильное питание и качественный уход. На втором месте роевые. Их хоть и много, но они достаточно разновозрастные, чтобы получать качественное питание и семья физиологически готова вырастить такое количество маток. Качество же свищевых же маток или свищёвок, вообще говоря, лотерея. Они ведь нужны только для того, чтобы семья могла выжить, продолжить своё существование. Но в определённых условиях и не без помощи пчеловода, качество рабочей матки (то есть её способность откладывать яйца) будет не хуже роевой.
Итак. Новорожденная матка очень пугливая и быстрая. Первые 3-5 дней после рождения она шлындает по всему улью, набирается сил, немного худеет, чтобы летать. На 5 и 6 день, если позволяет погода, матка впервые выходит из улья, чтобы, так сказать, разведать обстановку. Она запоминает расположение улья (или дупла), его цвет и форму. И, пожалуй, всё. Детство матки на этом заканчивает и начинаются её "трудовыебудни", сразу взрослая жизнь.
На 7-ой день матка выходит на брачный облёт, попутно выделяя феромоны для привлечения трутней. Летает матка весьма быстро, трутень должен проявить недюжинную силу и ловкость, чтобы догнать её. И тут... Пошла вода горячая. За первым трутнем следует второй, третий, 5-ый... До 10-15, а по некоторым данным до 30 (!!!) мужичков готовы приложить максимум сил, чтобы догнать нашу красавицу и продлить род пчелиный. Усталая, но довольная (наверное) матка возвращается в улей вот с таким шлейфом в улей.
Довольная, думаю, всё таки. Потому что, если матка будет недовольна, то она может выйти на следующий день на дооблёт и спариться ещё с некоторое количество раз, тем более сценарий уже ей известен.
К 10-12 дню жизни пчёлы откормят матку и она начнёт откладывать яйца. И будет делать это до конца своей жизни, за исключением периода зимовки и недолгого периода переселения роя. Каждый день, каждую ночь, круглые сутки, с небольшими перерывами на то, чтобы пчёлы почистили её и покормили. В поиске ячеек, подходящих для засева. 2000 раз в сутки. Рожать и рожать. Есть и рожать, рожать и есть. И всё. Никаких больше ролей в управлении пчелосемьёй матка не имеет. Зато она выделяет феромоны, которые сплачивают пчёл вокруг себя, придают каждой семье свой индивидуальный запах, по которому пчёлы легко определяют "свой-чужой". Так-то вот... Решайте сами, королева матка или рабыня. Или может даже секс-рабыня?
Живут матки при таком уходе, правда, долго. Могут до 7-8 лет прожить в благоприятных условиях. Но пик её работоспособности приходится на первые год-два, максимум три. Далее увеличивается вероятность неблагополучной зимовки и подверженности различным заболеваниям. Поэтому пчеловоды редко держат матку дольше двух лет. За исключением, пожалуй, маток в материнских семьях.
Да, да, маток можно и даже нужно выводить. Ведь все семьи себя ведут по разному. Какая-то семья более злобная, какая-то даже в трусах позволяет работать с ней. Какая-то больше мёда приносит, кто-то ленится. Да и ройливость семей считается плохим признаком. "А как было бы хорошо, выводить маток только от лучших семей, а не ловить рои с незнамо какими признаками!", - подумал человек. Подумал, понаблюдал и сделал. Матки искусственного вывода по своей сути являются свищевыми матками. Ради их получения отбираются лучшие семьи, и в этих семьях забираются рамки с личинками не старше 12 часов (как это определить - ещё на пару статей хватит рассказов, не буду углубляться) и вот эти маленькие крохотулечки длиной не более 2 миллиметров берутся специальным инструментом и переносятся в искусственные мисочки и помещаются в специальным образом подготовленные семьи. Почему не старше 12 часов? Чем раньше будет получать будущая матка полноценное маточное питание тем лучше. Хотя переносить можно и более старших личинок - ведь первые три дня жизни и рабочие пчёлы, и матки получают почти одинаковое маточное молочко. В итоге получается вот такая красота
Семьи, от которых забираются личинки, как раз и называются материнскими. На медосборе такие семьи не участвуют, и маток в них берегут как зеницу ока. В таких семьях матка живёт запросто до 5 и более лет.
Ну и напоследок, отвечу на один из самых частых вопросов. Что это за точки на матках разноцветные. Отвечаю. Это признак принадлежности к королевскому роду, типа короны. Или что-то типа рабского клейма. Учёные ещё не сошлись в едином мнении. Шучу, конечно. Эти метки ставит пчеловод. Чтобы, во-первых, облегчить поиск матки в улье, иногда это бывает необходимо. И, во-вторых, идентифицировать по цвету год вывода матки. За каждым годом закреплен определённый цвет на протяжении 5 лет, а потом чередование цветов повторяется. Подсказка для пчеловодов типа "каждый охотник желает знать". БеЖал Кот За Голубем - белый, жёлтый, красный, зелёный, голубой (или синий). Нынешний 2019 год будет зелёным.
На этом, пожалуй, я завершу своё кратенькое повествование про рабынь-королев. Ну, а самых стойких, коим понравилось моё повествование, попрошу наградить меня подпиской и лайком.
Всем солнца!!!