Многие, перейдя на здоровое питание, думают, что, отказавшись от сладостей, фастфуда и большого количества рафинированной пищи, стрелка их весов сразу же пойдет вниз. И в итоге сильно разочаровываются, если этого не происходит, не понимая, что же не так, ведь они правильно питаются, занимаются фитнесом.
Причины
1. Неправильно подобранный рацион
Мало снизить калорийность дневного меню, важно и то, откуда калории поступают. Много простых углеводов и мало белка могут привести к набору веса.
Необходимо, чтобы количество расхода калорий было больше прихода, поэтому хотя бы 1 неделю стоит посчитать количество съедаемого. Мы часто недооцениваем, причем очень сильно то, сколько на самом деле потребили за день.
На начальном этапе необходим план питания, чтобы вы заранее знали, что будете есть в течении дня, иначе это может свестись к ненужным перекусам или покупкам.
2 перехваченные конфетки (это же разовая акция, а значит ничего страшного), которые не насытят, а только разожгут аппетит, по калорийности равносильны 0,5 кг брокколи или стручковой фасоли. Как говорится, почувствуйте разницу.
Вы пьете мало воды, а если при этом пьете много кофе и едите много клетчатки, то это приводит к задержке жидкости в организме и запорам, в итоге вес растет.
Все что не чистая вода, то еда. Поэтому чай и кофе с сахаром, особенно если куплены в кафе уже будучи в подслащенном варианте, приводят к скачкам инсулина, а значит скорому появлению голода.
Еда перед телевизором или монитором приводит к тому, что почти никто в этот момент не контролирует количество съеденного.
2. Недосып
Качественный сон – залог здоровья, недаром врачи рекомендуют спать 7-8 часов (меньше вредно, да и больше тоже). Бессонница или сидение за компом/книгой/телевизором до середины ночи ни к чему хорошему не приводят, так как у организма остается меньше времени на восстановление, и в итоге могут обострятся различные заболевания.
Да и желание перекусить обостряется в ночное время, так как организм все еще бодрствует.
Некоторые исследования показывают, что бессонница приводит к накоплению жиров. Организм воспринимает наше бодрствование вынужденное или добровольное как стресс, а значит готовится к выживанию, а для этого нужна энергия, а энергия - это накопленные калории про запас.
3. Прием лекарств
Противовоспалительные стероидные препараты, средства от головной боли (мигрень, гипертония), диабета в некоторых случаях также могут привести к росту веса.
4. Возраст
После 40 лет начинает замедляться не только метаболизм, но и мы сами. Нам бы уже больше посидеть, чем побегать. Поэтому, если не включить дополнительной физической активности при том же рационе питания, то вес будет расти.
5. Отказ от курения
Очень часто дает прибавку в весе, так как мы начинаем есть больше, потому что до этого никотин притуплял аппетит, к тому же многие просто заменяют привычную сигарету чем-то съедобным. И так за пару месяцев можно легко набрать 5-10 килограмм (сама знаю такие случаи). И потом эти килограммы очень тяжело сбрасываются, хотя и свежие.
6. Депрессия
Кому-то кусок в горло не лезет, а кто-то заедает свое состояние вкусняшками, пусть и здоровыми. Также прием антидепрессантов в 25% случаев может приводить к набору веса.
7. Щитовидная железа
Сбой в работе щитовидки может привести к гипотиреозу (недостаток гормонов). Встречается на самом деле не так часто, как принято считать теми, кто свои провалы в похудении списывают на «я толстая не потому, что много жру, а это у меня гормональное».
Гипотиреоз бывает врожденным и приобретенный. Те, у кого врожденный, с самого начала знают о своем заболевании. А вот приобретенный может сперва быть не особо заметным, если проходит в легкой стадии: вы можете отмечать у себя вялость, сонливость, отеки, сухость кожи/волос/ногтей, запоры, отдышка, зябкость, что свойственно и множеству других заболеваний.
Поэтому, если вы уверены, что точно не перебираете с едой, а вес растет, то это повод сходить к врачу и провериться. И, если диагноз подтвердится, врач пропишет вам лекарственные препараты и низкокалорийную диету с урезанием углеводов и жиров.
8. Повышенное содержание кортизола
Если вы постоянное находитесь в стрессе, то повышенное содержание этого гормона может привести к отложению жиров в районе живота. Необходимо проверить надпочечники и отрегулировать уровень стресса, например, заняться расслабляющими практиками
9. Проблемы с печенью
Проблемная печень также выдает себя ростом живота. При этом могут наблюдаться гипертония, повышенный сахар в крови, боль в суставах, дерматологические проблемы. Необходимо проверить работу печени
10. Болезнь Кушинга/Иценко
Эти эндокринные заболевания чаще встречаются у женщин в фертильном возрасте, меняя при этом их внешность: происходит отложение жиров в верхней части тела, фигура становится похожа на яблоко, при этом руки и ноги остаются нормальными, потом лицо отекает и становится луноподобным, а в области шейных позвонков вырастает жировой горб; сбои в гормональном цикле. Характеризуется падением работоспособности, у них часто диагностируют диабет, артериальную гипертензию, высокий холестерин и другие заболевания. Если вы заметили у себя изменения подобные изменения внешности, необходимо срочно обратиться к врачу.
11. Нарушение работы яичников
Если наблюдается такой гормональный сбой, то любые углеводы, даже самые полезные, пойдут в накопление. Симптомы: боль в районе яичников, отложение жиров происходит в нижней части тела, постоянное желание съесть чего-нибудь сладкого или молочного.
И это только самые распространенные причины, но вовсе не единственные. При любом раскладе, если вы изменили питание, уменьшили калорийность рациона, занимаетесь фитнесом, а вес не то, что падает, а вообще растет, то это повод пройтись по врачам, чтобы избежать дальнейших проблем.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.