Последние дни с интересом наблюдаю за тенденциями связанными с изменением формул расчета кармы. Выборка конечно небольшая – собственные каналы, но однозначность полученных результатов, позволяет сделать достаточно определенный вывод – карма, как была так и осталась ненужным украшением – гипотетическим инструментом раздачи бонусных показов нужным людям.
Более того, судя по тому, что она стала еще менее прогнозируемой, а нарисованные цифры, теперь еще меньше зависят от доступной авторам статистики, гипотетический инструмент может вполне оказаться реальным.
К этим же мыслям подталкивает странная закономерность – "чем меньше карма, тем больше показов".
Кажется, что это высказывание никак не подтверждает вышеизложенного. Но если фразу перевернуть, то все становится на места – "чем меньше показов (у нужных сайтов), тем выше (у них) карма".
Не обязательно вмешиваться в работу алгоритма, чтобы налить хотя-бы десяток тысяч показов на статьи криворуких избранных, достаточно давать им в неделю 100 тыс. показов, чтобы стимулировать их деятельность.
Я далек от мысли, что бонусные показы используются менеджментом в личных интересах, но то что их используют для манипуляции авторами уверен на все 100%. (Это вам не многомиллионные бонусы за обратный трафик для сайтов, тут много не заработаешь.)
Собственный опыт
Карма — инструмент, который помогает автору оценить свой канал. Чем качественнее канал, тем выше Карма. (с) Помощь
Прежде чем начать более скрупулезный разбор Кармы, я бы хотел поговорить еще вот о чем: Вы не задумывались почему исчезла предыдущая статистика по Карме? Ведь двузначную циферку не трудно запомнить, а показатели категорий претерпели такие изменения, что сравнивать их нет смысла. Так зачем было это сделано?
Благо, у меня в статьях сохранились скрины предыдущих показателей, что дает возможность сделать кое-какие выводы.
Максимальную карму для своего канала я получил в середине ноября:
После этого Дзенофоб потихоньку сползал вниз — плюс-минус несколько баллов и позиций в рейтинге. К концу года он упал на полторамесячный минимум:
А вот уже новая карма. Как вы видите она достаточно сильно подросла (10%), но если приглядеться внимательнее, то канал просто упал в пропасть – с 16-го места на 130-е.
О чем это говорит:
1. Дзен перешел к еще более ручному регулированию показами.
Если раньше, будучи на грани бонусной зоны, я занимал 16-е место, что говорило, что бонусами кормятся от силы человек 20-25 среди новичков, то теперь, находясь в середке, я только впереди себя вижу 130 авторв! Думаю общее количество премиантов перевалило за 200.
Т.е. из Ленты стали изымать в 10 раз больше показов на бонусы.
2. Я не знаю сколько из новичков настолько глупы, чтобы вести много месяцев тематический канал без монетизации. Следовать всем указаниям по уникальности картинок, тематики, текста и т.д. Сколько из них имеют такую же активность в комментариях, подписчиков и прочее, и прочее. Но это явно не 130 каналов.
Когда канал Дзенофоб занимает 130 место по качеству, а Карма как мы знаем это цифровое выражение качества канала, у меня возникает справедливый вопрос, а действительно ли Карма о качестве?
Если не о качестве, тогда о чем?
Создается какая-то футуристическая картина: карма не влияет на показы и не определяет качество. В свою очередь показы и качество также никак не связаны между собой. Еще одна сторона – статистика, тоже ничего не значит. В какую же игру мы играем?
Где хотя бы малейшие ориентиры по которым должны двигаться авторы? Зачем нам все эти, не имеющие ни малейшего смысла, циферки и картинки? Их назначение пудрить мозги? Или есть какой-то высший смысл, который нам не понятен?
ПС. Анализ самой кармы в одной из следующих статей. Эта уже достаточно раздута. Сорри)