После новогодних праздников цена на куриное яйцо несколько упала, однако эксперты полагают, что к Пасхе данный продукт подорожает снова.
Ключевые продовольственные продукты в этом году, по прогнозам экспертов, в среднем увеличатся в цене на 5 процентов. В то же время ценник на ряд продукции, например, на куриное мясо, останется относительно стабильным, для чего имеется несколько предпосылок. Так, после завершения новогодних и рождественских каникул цена на куриные яйца упала примерно на полтора процента, однако производители не так глупы и нередко умудряются проводить хитрые торговые уловки. «Боги маркетинга» изящно сокращают количество продукции в стандартной упаковке, на чем существенно экономят, в то же время, вводят покупателей в заблуждение, которые думают, что приобретают «подешевевший продукт».
Эксперты отмечают, что приготовление яичницы в новом году в России стало дешевле. По сведениям Росстата, стоимость куриных яиц на минувшей неделе упала на 1,3 процента, что, безусловно, является приятной вестью, хотя покупателю, конечно, хотелось гораздо большего падения в ценнике.
Не секрет, что в рационе россиян куриное яйцо занимает одну из ведущих позиций и регулярно присутствует на столе практически каждой семьи. С учетом недешевого мяса говядины или свинины, отечественный покупатель нередко в качестве альтернативы предпочитает курятину – тот же белок, но в разы дешевле. Статистика утверждает, что в стране ежегодно в продажу поступает около 42 миллиардов яиц, и каждый житель страны в год может потреблять их порядка 250 штук.
Несмотря на то, что стоимость куриных яиц чуть упала, поводов для радости не так уж и много, предупреждают эксперты, ведь ценовой скачок в сторону повышения в 2018-м составил почти 28 процентов. Да и к Пасхе, скорее всего, будет новая волна подорожания. При этом ряд недобросовестных производителей успели выпустить «хитрые» упаковки по девять штук, вместо привычных десяти. На первый взгляд стоимость тары в цене не выросла и даже подешевела, однако не каждый потенциальный покупатель станет пристально рассматривать упаковку и разбираться в количестве реализуемого товара, на что производители и рассчитывают.
Отметим, что сокращение объема продовольственной продукции в стандартной таре наблюдается на отечественном рынке уже не впервые. Самым ярким примером введения в заблуждение является коровье молоко. Так, вместо мысленно ожидаемого литра, покупателю предлагают 900 миллилитров. То же самое касается бутылок с подсолнечным маслом, фасованных круп (900 грамм) или пива, где вместо 0,5 подают 0,45 литра.
По словам экспертов, данная тенденция приобрела большую популярность после девальвации национальной валюты пять лет назад. Ряд производителей, на фоне падения покупательского спроса, а также увеличения стоимости импортного сырья всячески пробуют прикрыть вынужденное поднятие цен на свои товары.
В то же время немаловажной проблемой продовольственного рынка стало появление на отечественных прилавках массы фальсификата, а также замена натуральных видов сырья дешевыми и не всегда качественными аналогами, в том числе химическими. К сожалению, проверяющие органы не всегда успевают выявить поступившую в торговые сети подделку.
В свою очередь Борис Титов, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, уверен, что, невзирая на все трудности, связанные с производством и ценовыми скачками, стране курятины хватит вдоволь. По словам господина Титова, в России достаточно солидный запас яиц и излишние панические переживания вокруг этой темы отчасти преувеличены.
Константин Чернов
Источник: «Новый взгляд»
Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!