Объём мирового экспорта в 2017 году составил около 13,8% от ВВП планеты или 17,5 триллионов американских долларов, конечно, экспортный рынок давно поделён и почти 72% от этой величины приходится всего на 20 участников, но всё же довольно интересно изучить составляющие их успеха, а среди крупных игроков могут оказаться и совсем неочевидные страны.
Для многих может оказаться сюрпризом, с каким преимуществом впереди остальных находится Китай. Да, это всем известная "мировая фабрика", но отрыв от США - второго по величине экспортёра, составивший более чем 700 миллиардов долларов, впечатляет! В структуре китайского экспорта более 43% приходится на микроэлектронику, электрику бытового и промышленнго назначения и оборудование, в т.ч. более 7% на компьютеры и это делает Китай лидером по их отгрузкам - 51% рынка.
У США на сектор электроники и оборудования приходится 24,3% объема. Америка находится на первом месте по поставкам авиационной и аэрокосмической техники - 33% рынка, также штаты являются крупнейшим поставщиком газовых турбин - 3,5% экспорта и 36% глобального рынка в 2016 году.
Мировой автомобильный рынок контролируют: Германия - 22%, Япония - 14% и США - 7,7%. За Германией - первое место по поставкам медикаментов - 14% рынка.
43,3% экспорта Южной Кореи - электроника и техника, также, Южная Корея - лидер по экспорту пассажирских и грузовых судов - 33% рынка.
Следом идёт микроскопический Гонконг, наторговавший в 2017 году на 550 миллиардов долларов. Гонконгская фондовая биржа является 4й по величине в мире.
У Франции - второе место в поставках авиационной и аэрокосмической техники - 27% глобального рынка.
Среди крупнейших мировых экспортеров есть такие интересные страны, как Бельгия. Мы никогда и ничего не слышали про бельгийские товары или бренды, но эта небольшая европейская страна имеет довольно обширную, для своих параметров, структуру экспорта.
На 14 место попал Сингапур. Благодаря эффективной экономической политике и пользуясь выгодным географическим положением, крошечная страна, не имеющая своих природных ресурсов, успешно конкурирует на большом числе рынков, в том числе и на нефтяном, занимаясь переработкой сырья.
Пропустив вперёд Сингапур, на 15 месте и на "нефтяной игле" расположилась Россия, половину экспорта которой занимает минеральное сырьё.
Швейцария продаёт больше всех золота - 24% экспорта и 19% мирового рынка, наручных часов - 4,6% экспорта и 53% рынка, также за ней второе место по отгрузке медикаментов и второе, после США, место по экспорту крови.
Незавидное положение у Индии, страна с такой же численностью населения, как в Китае, уступает в объёмах экспорта и Сингапуру и Гонконгу. Впрочем, Индия является ведущим экспортёром алмазов, не входя даже в десятку добытчиков.
Изучая историю экономического успеха той или иной страны, отчётливо вырисовывается мысль: не всегда важно, кто добывает или производит, а важно, кто всё это продаёт.
_________________________________________________________
Что на самом деле думают россияне по поводу состояния экономики страны
Россия снова вымирает
Сколько времени работают жители разных стран?
Подписывайтесь, ставьте лайк!
Также, посетите телеграм-канал, там тоже живут карты и интересная статистика:
https://t.me/infostat