Найти тему
Вечерняя Казань

«Дешевле, чем на автобусе»: казанские таксисты грозятся устроить себе массовый выходной

Забить на работу и не принимать заказы 3 февраля агитируют друг друга через соцсети казанские таксисты, недовольные низкими тарифами. Если акция получится массовой, то вопрос повышения расценок «так называемые работодатели» решат быстро, уверены водители. А если не получится и не решат, таксисты собираются устраивать себе выходной 3-го числа каждого месяца, пока не сработает.

РАНЬШЕ В БУЛОЧНУЮ НА ТАКСИ НЕ ЕЗДИЛИ

Призыв к «братьям таксистам» устроить 3 февраля всеобщий выходной-забастовку моментально разошелся по профессиональным группам в соцсетях и мессенджерах. Как убедилась корреспондент «Вечерней Казани», многие водители собираются принять участие в акции:

-2

«В СССР поездка в такси была 20 коп./км, посадка стоила 20 коп. Билет на автобус - 6 коп. А у нас км стоит дешевле, чем автобус».

«20 лет назад были такие же цены на такси, только бензин был дешевле в разы. Поэтому мы раньше ЗАРАБАТЫВАЛИ».

«Тарифы на такси часто бывают дешевле общественного транспорта. Когда отработаешь целый день, вычтешь из суммы заправку, обед, комиссии немаленькие агрегаторов, остается процентов 5 - 10 чистого дохода».

«Невозможно уже терпеть издевательство так называемых работодателей, которые не решают вопросы работников, а лишь увеличивают комиссию».

«Что-то заработать мысли уже нет - бензин отбить, покататься по городу и музыку новую послушать на флешке».

-3

ДАЕШЬ ПОСАДКУ ЗА 100 РУБЛЕЙ!

Казанец Айнур Халимов, который таксует на своей машине семь лет, рассказал корреспонденту «Вечерней Казани», что уже примерно год работает почти вхолостую.

- Цены на такси какие были семь лет назад, так почти и не изменились до сегодняшнего дня. А бензин подорожал, комиссия операторов увеличилась, а сейчас еще и налог для самозанятых появится. Оформиться придется в ближайшее время в добровольно-принудительном порядке, - сетует Айнур.

В итоге, по словам таксиста, за 8 - 10-часовой рабочий день он получает за вычетом комиссии выручку 1500 рублей, из которых 500 тратит на бензин. Остается 1000 рублей в день, то есть 30 тысяч в месяц, если работать без выходных. Вроде бы на скромную жизнь хватит…

- Но мне каждый месяц приходится еще вкладываться в ремонт машины, износ-то огромный идет! Если обычный автомобилист, который ездит на работу и с работы, гоняет машину час-два в день, то мы по 10, а то и по 18 часов. В итоге быстро изнашиваются ходовая, резина, чаще нужно менять масло, ремни, тормозные диски, зимой - расходы на незамерзайку и мыть машину надо. В итоге каждый месяц еще минус 10 - 15 тысяч за ремонт и обслуживание, - привел нехитрые подсчеты Халимов.

Есть и другая категория таксистов, которые работают на арендованных авто. Их, по словам Айнура, в Казани большинство - процентов 70.

- Они работают по 18 часов, потому что им нужно отбить аренду - это 1200 - 1500 рублей в сутки, бензин, комиссию и еще себе что-то заработать. Из-за этого у нас и аварий с участием такси стало больше: цены низкие, водители стараются взять побольше заказов.

ЗАПИШУТ В ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ

Наказать владельцев такси-сервисов и в особенности онлайн-агрегаторов с демпинговыми тарифами казанские таксисты хотят по примеру других стран, где водители забастовками решали подобные проблемы. В итоге «во многих странах от Турции до Америки интернет-такси Юбер и его аналоги с демпинговыми ценами полностью запрещены. Даже мэр Нью-Йорка перестал выдавать лицензии Юберу», - приводят аргументы авторы листовки с призывом отказаться от работы 3 февраля. Тем более что, как подчеркивается в листовке, запланированную в Казани акцию даже забастовкой назвать нельзя - собираться нигде не надо, митинговать - тоже, а нужно просто всем дружно устроить себе выходной.

-4

  Если получится так, что к 3 февраля про акцию узнают не все таксисты, авторы листовки предлагают коллегам «вызвать 1 - 3 раза такси к дому своему и объяснить, что сегодня у всех порядочных людей выходной, только штрейкбрехеры катаются, ну или те, кто не знает...». Тех же, кто будет работать 3 марта (когда планируется повторить выходной-забастовку), однозначно запишут в штрейкбрехеры.

- Хорошо было бы сделать минимальную стоимость посадки в 100 рублей и увеличить цену за километр до московского уровня, это порядка 15 рублей за км, - поделился мечтой с корреспондентом «ВК» Айнур Халимов, который тоже собирается отдохнуть 3 февраля. - Также нужно добиться, чтобы агрегаторы установили минимально допустимую цену за поездку, чтобы не было поездок по 75 и 80 рублей и акций вроде «5 км бесплатно».

«УСИЛИЯ НЕ УВЕНЧАЛИСЬ»

Вдобавок ко всем проблемам на днях казанским таксистам подкинули еще одну - труженики баранки заподозрили, что их кинул один из партнеров «Яндекс.Такси» - таксопарк «Лан-Гоу Групп». Несколько сотен водителей не получили деньги, заработанные за новогодние праздники.

На двери офиса «Лан-Гоу Групп» таксисты обнаружили объявление: «К сожалению, с выплатами, произведенными на прошлой неделе (период с 24.12 по 14.01), возникли проблемы - платежи зависли в банке. Мы уже сообщили руководству «Лан-Гоу Групп» и руководству «Яндекс.Такси» о многочисленных жалобах. Проблему решают…».

«Офис закрыт у них, только что там был», «1500 человек кинули, примерно по 20 тысяч с каждого», «Они специально новогодних праздников ждали, знали, что водители будут работать и цены норм будут», «Где гарантия, что другие парки не кинут?» «Сам Яндекс к этой московской фирме всех подключал, а сейчас говорит, что делов не знает», - возмущаются таксисты в мессенджерах.

Судя по официальному ответу компании «Яндекс. Такси» на жалобы водителей, компания действительно сняла с себя ответственность за произошедшее:

«Мы вынуждены сообщить, что наши усилия по урегулированию финансовых споров между вами и вашим таксопарком не увенчались успехом. Финансовые обязательства со стороны «Яндекс.Такси» по отношению к партнеру выполнены в полном объеме. В связи с отсутствием прямых договорных отношений между «Яндекс.Такси» и водителями «Яндекс.Такси» не имеет правовых оснований вмешиваться во взаимоотношения партнеров и водителей. Таксопарк будет отключен от заказов и занесен в черный список. При наличии претензий к партнеру сервиса мы рекомендуем обратиться в уполномоченные государственные органы».