За бортом -55 градусов, крейсерский коридор 10900 м, скорость 700 км в час. С этих слов пилота начался первый полет 2019 года - впервые я оказалась в практически пустом самолете и смогла даже лежа поспать в пути.
В Вероне довольно тяжело было найти хоста, единственный, кто ответил на мой запрос положительно, был мой хост Паоло. Паоло работает бортпроводником, сам из Рима и считает Верону скучной провинцией. Его дом - старый дом на исторической улице, где сейчас, в январе, очень-очень холодно. Обувь при входе мы не снимали - по сути, и грязи-то нет, т.к. нет снега и открытых участков земли: весь город замощен в камень и плитку. С одной стороны, это красиво, а с другой жаль было смотреть на собак, которых тут очень много - они вынуждены бегать по камню, а не по земле и траве.
Много велосипедов и велопарковок. У меня чуть было не случилось дежавю, когда я увидела парня с желтым ящиком на спине, едущим на велосипеде. Нет, это оказалась не Яндекс.еда, но какой-то аналог.
Субботу я провела одна в Венеции, а в воскресенье мы с Паоло пошли гулять по городу. Итальянский завтрак: заходишь в одну из кондитерских/пекарен, заказываешь круассан с чем-нибудь несладким и что-нибудь сладенькое, сначала съедаешь это, и только потом выпиваешь 30 мл крепчайшего насыщенного эспрессо, запивая стаканом холодной воды. Воду можно пить прямо из-под крана.
А на обед мы идем в заведение типа “osteria” (таверна) - кафе, которое держит несколько поколений одной семьи. Время 15:00, а народу здесь, будто в пятницу вечером - яблоку негде упасть! За столиками и барной стойкой нет туристов, только итальянцы; они веселы, пьют вино за 1-2 евро за бокал и дружелюбно чокаются друг с другом: “Salute!” Мы поели вкусной домашней еды, я наблюдала за эмоциональными итальянцами за соседним столиком.
Это были очень насыщенные итальянские выходные!