Найти в Дзене
Народный советник

Квашеная капуста полезна и вкусна.

Для заквашивания капусты годится исключительно белокочанная красавица. В ней столько же витамина С, как и в цитрусовых. А также имеется ряд других витаминов, которые оказывают противоязвенный эффект. Кроме того, квашеная капуста способствует потере избыточного веса. Если давать её деткам, у них улучшится аппетит, придет в норму пищеварение. Квашеная капуста – прекрасное подспорье в борьбе с запорами и сахарным диабетом.
Для заквашивания капусты не подходят ранние сорта. Делается это при комнатной температуре, на кухне. Капуста получится не такой вкусной и недолго будет срок её хранения, если она будет заквашиваться при низкой температуре (от пятнадцати градусов и ниже). Не забудьте добавить соль. Она устраняет вредные микробы и выступает в роли консервирующего средства.
Чтобы капуста была вкусной, к ней добавляют небольшое количество сахара или мёда. Для аромата добавляют антоновские яблоки, бруснику и клюкву. Чтобы витамин С хранился как можно дольше, добавьте к белокочанной капус

Для заквашивания капусты годится исключительно белокочанная красавица. В ней столько же витамина С, как и в цитрусовых. А также имеется ряд других витаминов, которые оказывают противоязвенный эффект. Кроме того, квашеная капуста способствует потере избыточного веса. Если давать её деткам, у них улучшится аппетит, придет в норму пищеварение. Квашеная капуста – прекрасное подспорье в борьбе с запорами и сахарным диабетом.

Для заквашивания капусты не подходят ранние сорта. Делается это при комнатной температуре, на кухне. Капуста получится не такой вкусной и недолго будет срок её хранения, если она будет заквашиваться при низкой температуре (от пятнадцати градусов и ниже). Не забудьте добавить соль. Она устраняет вредные микробы и выступает в роли консервирующего средства.

Чтобы капуста была вкусной, к ней добавляют небольшое количество сахара или мёда. Для аромата добавляют антоновские яблоки, бруснику и клюкву. Чтобы витамин С хранился как можно дольше, добавьте к белокочанной капусте совсем немного сладкого болгарского перца.

Обратите внимание, головка капусты не должна иметь какие-либо повреждения и дефекты. Её тщательно моют, дают немного обсохнуть и вынимают кочан. Последний очень мелко нарезается или шинкуется. Его не выбрасывают, так как именно в нём больше всего витамина С.

Обычно капуста заквашивается в трехлитровой банке, эмалированной кастрюле или в чистом эмалированном ведре. Капуста плотно утрамбовывается и устилается свежими капустными листами. Сверху всё это накрывается дощечкой и прижимается грузом. Главное, чтобы дощечка прижимала капусту, точно повторяя контуры используемой емкости. Чтобы дерево меньше контактировало с овощами, под неё подкладывается марля или любая другая чистая тонкая ткань.

Должно пройти не менее 7-10 дней, прежде чем к капусте можно будет прикоснуться. Затем удаляют доску и листья. Чистой деревянной длинной палочкой в нескольких местах в квашеной капусте протыкаются дырочки. А через пару часов капуста снова накрывается и стоит в таком состоянии ещё несколько дней. И так ещё 2-3 раза. В итоге должно пройти 14 дней. Вы это поймёте, когда на поверхности капусты перестанет появляться пена, а капустный рассол станет полностью прозрачным.

Пена будет сама удаляться, если поставить ёмкость с капустой в таз. Чтобы капуста не прокисла, не храните её на кухонном столе. Ведь для этого есть холодильник, погреб или балкон.

Из квашеной капусты можно приготовить различные салаты. Главная её особенность состоит в том, что такой салат на следующий день становится абсолютно непригодным для еды. Поэтому съедайте такие салаты в день приготовления. Приятного аппетита и крепкого здоровья всей вашей семье!

-2
-3