В книге Даниэля Канемана «Думай медленно, решай быстро» был описан феномен лени нашего мозга, когда в зависимости от формулировки вопроса респонденты давали разные ответы, иногда прямо противоположные, хотя суть вопроса не менялась. Мозг ленив сам по себе и часто опирается на интуицию, которая, в свою очередь, результат предыдущего опыта. Поэтому сложные вопросы часто подменяется более очевидными, присущими опыту респондента.
Этим свойством и решила (или решил) воспользоваться Левада-Центр, сформулировав вопрос о Курильских островах следующим образом: "Проблема принадлежности Южных Курильских островов является препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора между нашими странами. Вы лично в целом поддержали бы или не поддержали бы идею передать Японии несколько островов Курильской гряды, чтобы заключить мирный договор и развивать экономическое сотрудничество между Россией и Японией?"
В такой формулировке передачу островов поддержали 17% респондентов, хотя в предыдущие годы показатель не превышал 12%. Так и формулировка была другой: "Долгие годы камнем преткновения в отношениях между Россией и Японией был вопрос о спорных островах южной части Курильской гряды. Вы в принципе за или против того, чтобы Россия передала Японии эти острова?"
Тереза Мэй, мотай на ус, если план Брекзита провалился в предыдущей формулировке, поменяй ее. Но Тереза Мэй тверда как кремень: «Референдума не будет. Вариант без сделки исключить не могу, потому что если я его исключу, то ничего не произойдет, и мы останемся в ЕС, а это недопустимо. В общем, одобряйте уже».
В такой формулировке парламент может приступить к своему плану Б с отставкой премьер-министра.