Самым мощным серийным отечественным (и одним из самых мощных в мире) паровозом является паровоз ФД ("Феликс Дзержинский") – это грузовой паровоз типа 1-5-1 (одна бегунковая ось, 5 ведущих, 1 поддерживающих - это хорошо видно на фото ниже).
Производился ФД с 1931 по 1941 годы на Луганском заводе. Последние 4 модели достраивались в 1942 г. уже на Улан-Удэнском заводе. С 1941 г. стали выпускать несколько модернизированную модель ФД21. Всего было построено 3213 паровозов серии. Прозвища – Федя, Федюк, Феликс.
Быстрый рост промышленности требовал повышения провозной способности железных дорог, поэтому было решено построить новый мощный паровоз, которым и стал ФД. Проектирование и выпуск первого паровоза этой серии занял всего-навсего 170 дней. Хотя при этом модель отличалась множеством нововведений, основными из которых были максимальное использование существующей железнодорожной сети без коренной реконструкции, применение винтовой сцепки, повышение скорости и веса товарных поездов.
Мощность этих паровозов достигала 3100 л.с., а скорость была 85 км/час. Индекс 20 означает нагрузку от движущих осей в 20 тонна-сил. И это первый советский паровоз типа 1-5-1.
ФД были очень тяжелыми паровозами и не все главные пути ж/д могли пропускать такие машины. Поэтому после Великой Отечественной войны был выпущен более легкий и экономичный паровоз Л (Лебедянка), который был сконструирован как раз на базе ФД. Вскоре для замены ФД были построены и другие модели паровозов. А в 1956 г. и вовсе было принято решение о прекращении строительства паровозов и широком внедрении тепловозов и электровозов. И в 1960-х паровозы ФД стали уже интенсивно отстраняться от работы.
Так еще в 1958-1960 годах много паровозов ФД были подарены Китаю, где работали до середины 1980-х годов.
В настоящее время на железных дорогах России еще можно встретить несколько работающих моделей ФД, но в основном они представлены в качестве памятников или музейных экспонатов.