Усиленная рама велосипеда, длинные густые волосы вместо шапки! Крутил педали иностранного велосипеда целых 2 года. История путешественника покорившая сердца жителей Союза.
В 1902 году в деревне Касьево, Псковского уезда, родился настоящий мечтатель, романтик и немного авантюрист — Глеб Леонтьевич Травин. Вырос мальчик в семье псковского лесничего. В юности самостоятельно организовал клуб "юных охотников следопытов", уже тогда в его голове начинали проскальзывать мысли о путешествии.
Большую роль в принятии будущего решения сыграла профессия отца. Глеб Травин перенял от родителя особенности выживания в дикой природе. Буду маленьким ребёнком, Глеб умел питаться сырым мясом (не в коем случае не повторяйте этого), знал, как расположиться на ночлег в поле или у реки.
Но при всем при этом, рекорд не был безосновательным. Травин прознал об одном фантастическом человеке, который уже на тот момент покорял Европу. Не только распространённые слухи, но и сам велопутешественник — Адольф де Грута, однажды заглянул в их деревню.
Мысли захлестнули сознание, Травин стал готовиться к сложнейшему путешествию на велосипеде и самому главному испытанию в его жизни! Травин решил отправиться вдоль экватора. Думаю в его голове с самого детства жило чувство первенства и голландец (Адольф де Грута), который уже был на шаг впереди - разозлил желание Травина. Он бредил этим странствием, но близкие смогли отговорить.
Тогда неугомонный пскович задумал не менее авантюрное приключение. Риски были высоки, а исход весьма сомнителен. Травин решился обогнуть СССР.
Если посмотреть на фотографии Глеба Травина, то с первой же секунды в глаза бросается физиология его ног. Глеб не был слабым человеком, но его ноги отчетливо выделялись на фоне тела. Все детство он ходил на большие расстояния и уже тогда готовил себя к новому этапу своей жизни, к путешествию. Ноги Глеба Травина были очень мускулистыми.
Не подумайте, что жителю Пскова не был заранее знаком Русский Север. Травин уезжал туда на работу.
Он был смекалистым человеком. После армии, воспользовавшись правом бесплатного проезда на родину, назвал местом жительства не Псков, а самую дальнюю точку на карте — Петропавловск-Камчатский, и получил бесплатный билет на край земли. Уже в тот момент он изучал особенности поведения велосипеда: по нартовым дорожкам и льду.
Несмотря на то, что Глеб Травин не отправился вдоль экватора он остался доволен. Суммарно путешествие вдоль границ бывшего СССР составило расстояние, в 2 раза превышавшие длину экватора. Два года: "два экватора"!
Самая захватывающая часть касалась разумеется севера. Чудо спасло, когда экспериментатор встретился с медведем. Схватив первый попавший в руку предмет, чем оказалась камера, Травин заполучил благословение «дневной звезды». Полярное солнце отразилось зайчиком на морде медведя. Смекалистый юноша направил пучок света зверю в глаза и вдобавок щелкнул затвором - медведь отскочил. Спасла случайность.
Важно отметить, что велосипед Травин заказывал из США. На тот момент у них была лучшая рама, которую он дополнительно усилил.
Об его увлекательном путешествии, есть упоминание в книге "Русское сердце Арктики", которую написал Алексей Гаврилович Чикачев. А вот так вспоминает о Травине одна из жительниц Крайнего Севера:
С боку привязана пара скатов и винтовка. Имел при себе толстую книжку-паспорт в сафьяновом переплете с вытесненными словами: "Путешественник на велосипеде Глеб Леонтьевич Травин"
Из журнала: "Дружба Народов", 2017 г. Статья: "Поцелуй Юкагирки".
Удача преследовала его повсюду, даже в Корелии, где непролазные болота и нужно было огибать много озер. Грянул мороз. Травин на всех порах промчался по замерзшему льду, что позволили сэкономить массу времени и сил.
Не каждый раз у Травина на голове оказывалась шапка - спасали волосы, которые он умышленно отращивал перед покорением маршрута вдоль всего СССР.
Эту статью можно продолжать до бесконечности, но хочется напоследок сказать про тигра, который встал на пути главного героя.
Непривычное пугает и человека и зверя. Когда я пробирался по уссурийской тайге, моего велосипеда испугался Тигр! Зверь долго преследовал меня, прячась в кустах, грозно рычал, трещал сучьями, но так и не отважился напасть. Никогда тигр не видел такого странного зверя «на колесах» и предпочел воздержаться от агрессивных действий. У меня же тогда даже не было с собой ружья.
В дальнейшем я не раз убеждался, что все звери - в тайге ли, пустыне или тундре - остерегались нападать на меня именно из-за велосипеда. Их отпугивала его яркая красная окраска, блестящие никелированные спицы, масляный фонарь и трепещущий на ветру флажок. Велосипед был моим надежным телохранителем."
Источник: Журнал "Вокруг Света" в 1975 год, который опубликовал статью написанную самим Травиным. А в 1979 году автор путешествия умер. Сам переход вокруг Советского Союза датируется 1928-1931 гг.
Пришлось "попотеть" над статьей, но все ради Вас дорогие читатели! Надеюсь Вам понравилось. Призывать ставить лайки я не стану — всё таки не моё это путешествие...