Похоже, долгоиграющая история с двумя инициативами сенатора Андрея Клишаса, закончится не скоро. Правительство, несмотря на критику законопроектов от нескольких министерств, его начинания поддерживает.
В пакет нововведений входят предложения создать «суверенный интернет» и запретить публикацию фальшивых новостей в интернете. А значит, на СМИ и граждан ложится ответственность перед законом за подобные публикации. Вишенка на торте — запрет любых публикаций, «неуважительно или в неприличной форме отзывающихся о власти».
Ни Минюст, ни Роскомнадзор, ни даже Генпрокуратура предложения Клишаса не поддержали. Алексей Волин, замминистра связи, высказался об инициативах прямо: «Одна из задач государственных органов — спокойно выслушивать критику своей работы. Не сахарные».
Екатерина Артамонова, замначальника правового управления Генпрокуратуры РФ сообщилаТАСС, что проекты нуждаются в доработке. По ее словам, подобные инициативы ограничивают конституционное право граждан страны на свободное распространение информации.
В итоге несколько депутатов, поставивших ранее подписи под законопроектами, свои мнения отозвали.
Но сегодня стало известно, что правительство положительно отозвалось на предложения Клишаса и приготовилось рассмотреть все четыре законопроекта в первом чтении. Правда, на ближайшем заседании Думы сенатор присутствовать не смог, потому что уехал в Красноярский край.
Сейчас Людмила Бокова, соавтор законопроектов, защищает их в Госдуме в первом чтении. Одна, без поддержки. Спикер Госдумы Вячеслав Володин в ответ на это сказал, что мужчины всегда самое тяжелое доверяют женщинам.