Суды напомнили юрлицам о необходимости хранить документы в бумажном виде.
Организации всеми силами пытаются защитить свои внутренние электронные базы данных – ведь это и коммерческая тайна, и персональная информация, и важные служебные документы. Электронные базы данных занимают мало места и с ними можно работать в любой точке предприятия, однако, если в систему проникает вирус, все документы организации могут быть уничтожены в мгновение ока. Но примет ли налоговая инспекция во внимание аргумент о том, что вирус «съел» важные данные?
В конце прошлого года суды снова напомнили юридическим лицам, как правильно хранить документы. Рассмотрим обстоятельства ниже.
Что случилось
Налоговая инспекция в ходе проверки юридического лица затребовала документы: учетную политику, главную книгу, налоговые регистры. Однако юридическое лицо документы в указанный ИФНС срок не предоставило, мотивируя это тем, что в систему проник вирус, который вызвал серьезные неполадки – и вследствие этого вся база данных бухгалтерии оказалась недоступна.
Бумажных оригиналов документов у организации не было, вся база данных не так давно была переведена в электронный вид.
Налоговая инспекция во внимание вышеизложенное не приняла и выписала организации штраф в размере 1600 рублей за непредставление документов. Юрлицо с выписанным штрафом не согласилось и обратилось в суд, утверждая, что причина была уважительной. Однако судьи вынесли решение не в пользу пострадавшей от вируса компании.
Что гласит закон
Налоговый кодекс РФ, а именно статья 23 (пункт 1 подпункт 8) гласит, что налогоплательщик обязан в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухучета и налоговой документации, а в случае утери документов – восстановить их.
Организация же нарушила требования закона, не обеспечив сохранности документов, которые обязана была хранить как в электронном, так и в бумажном виде, а кроме того, в инспекцию об этом факте не сообщала и доказательств уничтожения данных не предоставила (суду были представлены только показания директора и бухгалтера организации).
За непредоставление документации согласно п. 1 ст. 126 НК РФ организация наказывается штрафом в размере 200 рублей за каждый непредоставленный налоговой службе документ.
Что арбитражный, что кассационный суд решение суда первой инстанции в этой части оставили без изменений. Юрлицу все-таки пришлось уплатить штраф в размере 1600 рублей – и заняться восстановлением документов, которые теперь оно наверняка будет хранить и на бумажном носителе тоже.
Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе всей информации. Спасибо!