Удивительная, богатейшая страна. Многим в нём живется комфортно, сытно и уютно! Каждый населенный пункт воспет в поэзии и песнях. Природа неповторимая, со своими заповедниками. Чего только стоят Каркаралинские подснежники! Есть своя легенда и у национальной валюты Казахстана.
В государстве возникла необходимость собственных купюр. Раскачиваться долго не рассчитывали. Приняли решение напечатать первые тиыны в Англии. Чеканку монет доверили Германии. Дензнаки с замечательным содержанием и прекрасной защитой. Все в мире совершенствуется. Тенге претерпевало небольшие изменения.
В стране объявили конкурс. Авторами обновленного символа определили Санжара Амерханова и Вадима Давиденко. Но обнаружилась оказия, новоиспеченный рисунок является точной копией Японской почты! Только создателям произведения известно, каким путём произошло чудовищное совпадение. История умалчивает, а творцам не пришло время, поведать миру тайну.
В 2006 году запущена грандиозная партия пятитысячных и двухтысячных купюр. Триумфальное шествие омрачилось закравшейся графической ошибкой. Компьютерные программы тоже ошибаются. Из-за сбоя в проекте была допущена опечатка. Пропустили букву I, да ещё и просмотрели! Деньги были какое-то время в обороте. К европейскому стандарту стремятся не только казахстанские доллары. Но даже птицы на 500 банкноте.
Чайки вольные пернатые. Летают, где им больше нравится. Свобода пуще неволи! Понять можно профессионала и даже стоя поаплодировать, который узнает свои шедевры за версту! Так и швейцарский фотограф признал своё выпестованное детище.
Гадать остается не только ему, а многим нумизматам: «Как великое рук творение залетело на купюру?» Дизайнеры Нацбанка не мудрствуют лукаво. Объясняют легко: «Попутным ветром занесло!» Отчасти, верно! Чайке, какая разница, Каспийское ли море, или Тунское озеро. Прилетела с родственниками повидаться, соответствующую позу приняла. Привыкла позировать папарацци.
Не сдается photographer, оно и понятно! Деньги все умеют считать, а иностранцы более принципиальные в таких вопросах. Нужно и с изнаночной стороны на медаль смотреть. А почему бы и нет. Если man уверен, и совесть чиста. Пусть гордятся внуки и дети! Человек не претендует на то, чтобы перевыпустили валюту без его работы. А наоборот желает справедливо расставить все точки над «i».
Авось, и страсти давно бы улеглись, ан нет. Пристально кинулись изучать казахские рубли и другие фотолюбители. Благо рыболов не один изображен. И нашлись люди, зорко смотрящие! Канадка Кейт Теслер, бьется об заклад, что вторая птичка вылетела из её фотообъектива. И прямо без всяких маскировок и культурных слов утверждает, что изображение "похитили"!
В общем и целом, тенге - отличная денежная система! Плеяда ученых, политиков, литературных деятелей украшали достоинство государственной гордости. Монета в 20 тенге достойно увенчана прославленным мыслителем Аль – Фараби. Поначалу художники сильно ударились в портреты, изображая их на деньгах. Постепенно их место заняли нейтральные иллюстрации, памятники архитектуры.
Необычайные города, заслуживающие внимания удостоены чести украсить монеты. В пику тяжеловесным канадским долларам, были выпущены самые миниатюрные монетки. Высокого качества в золотом исполнении. Один из экземпляров «Орлиноголовый грифон!» Выпуск одиночного тиража составил 18 000. Драгоценность была найдена при раскопках кургана. Археологи до сих пор открывают несметные богатства необычайного края на Земле!