Еще 8 новых уже вышли на линии с 1 января. Все они экспрессные и связывают сразу несколько районов курорта. С нового года поменялись и номера на некоторых автобусах. В чем польза перемен, почему возросли тарифы и продолжится ли оптимизация маршрутной сети – сегодня журналистам рассказали на пресс-конференции специалисты департамента транспорта Сочи.
Оптимизацию маршрутной сети сочинцы заметили и почувствовали с начала нового года. На некоторых автобусах поменялись номера, добавились новые, а в некоторых районах маршрутов и вовсе не стало. Так, изменились номера автобусов, курсирующих в Лазаревский район. Бывший 153-ий стал 81 –ым. А 155-ый К – 75-ым. Оба эти маршрута стали городскими. А значит, теперь в них действует льготный проездной билет. В ближайшее время будет решен вопрос и об увеличении количества автобусов по 77-ому маршруту. Кстати, все они считаются многотарифными. Стоимость проезда в них осталась прежней.
Вячеслав Бауэр, заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации г. Сочи: «Как был проезд в 153 и 155 К, так он и сохранился на 81, 75 и 77 маршрутах. Вопрос в том, что будет укрупнение зон. Такого тарифа, как 8 рублей, 10 рублей, его не будет. Все будет приведено к одному знаменателю: 22-26 рублей»
26 рублей – такая стоимость проезда будет во всех городских автобусах. В большинстве тариф с 22 до 26 возрос еще до нового года. Это так называемые коммерческие перевозчики, которые работают по нерегулируемому тарифу и сами его устанавливают. В середине марта стоимость проезда уравняется и в муниципальном транспорте. В этих автобусах тариф регулируется мэрией.
Юрий Усачёв, директор департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации г. Сочи: «Тарифы сейчас поднимаются не только в Краснодаре и Сочи, а по всей стране во многих городах. Первая причина, помимо инфляции, цены на топливо поднялись на 15-20 % менее чем за последний год. Отсюда поднялись цены и на другие ГСМ и на все остальное, запчасти, которые необходимы автобусам и т.д и т.п»
Тарифы увеличены и по причине замены подвижного состава. Уже сейчас на улицах города стало больше новых автобусов. Старые «Хендай» полностью исчезнут с дорог к лету. Вместе с заменой машин добавляются и новые маршруты. Так из центра Сочи и Адлера до Красной Поляны теперь можно добраться на 105Э и 135Э. Это экспресс-маршруты, которые курсируют по дублеру Курортного проспекта, а значит сокращается время в пути. Еще один новый маршрут ходит из центра Сочи в Головинку под номером 76. Также в центре Сочи появилася № 20. Он связывает Макаренко и Завокзальный район.
Вячеслав Бауэр, заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации г. Сочи «Этот маршрут появился по просьбе жителей, в основной пожилых. Он связывает больничный городок и микрорайоны. Кроме того, запланированы еще два новых маршрута, по которым будет проведен конкурс. Это маршрут номер 123 внутри Мацесты». И также новый маршрут из Чайсовхоза Адлерского района в центр Сочи на 4 горбольницу»
Актуальное расписание автобусов можно найти на сайте администрации города и в мобильном приложении «Сочи. транспорт». Там же в режиме он-лайн отображаются все автобусы по маршрутам. Тем не менее, возможны сбои. Связано это с передачей данных через ГЛОНАСС, который был установлен больше пяти лет назад. Над устранением этой проблемы сейчас проводится работа. Некорректно информацию отображают и электронные табло, установленные к Чемпионату мира по футболу. Дело в том, что контракт с обслуживающей их компанией закончился. А взять на баланс город пока их не может.
Юрий Усачёв, директор департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации г. Сочи: «Их придется выключить, пока у нас не появится финансирование. Это только городской бюджет, не заложены деньги на их эксплуатацию и обслуживание, но планируется, что в ближайшем времени это будет. Будем надеется, что к лету они заработают»
Еще одно нововведение в рамках оптимизации маршрутной сети – введение карт оплаты проезда. Проще говоря, расплачиваться в автобусах сочинцы будут по такой же системе, как в Москве. Она исключит прямую передачу денег водителю. Пассажиры смогут платить за проезд транспортной картой или своей банковской. Причем безналичная оплата обойдется дешевле, чем наличная. Специальное оборудование появится во всех автобусах уже к концу апреля.