Дочка долгое время выносила мне мозг просьбой завести котеночка. Конечно, ребенка я могу понять: ей хочется иметь пушистого друга, с которым можно было бы поиграть. У меня у самой в школьные годы жила кошечка более 10 лет. Когда я училась уже в старших классах, часто выслушивала от мамы высказывания, что она больше никогда в жизни не заведет домашнее животное.
Во-первых, наша Анфиса была обладательницей белой длинной шерсти. И эта шерсть, как можно догадаться, как мы не старались, все равно была всюду: на полу, на одежде, на мебели… И тут сразу возникает «во-вторых». Если мы достаточно быстро приучили нашу любимицу к лотку, за какое-то время сумели справиться с ее привычкой лазить по кухонному столу, то отучить кошку царапать мебель нам так и не удалось. Мы приносили в дом когтеточки разных размеров и цветов, бегали по квартире, пытаясь найти оптимальное место для этой штуковины, задавали трепку нашей питомице за вредительство, но, увы, все наши усилия были тщетны. До последних своих дней кошка не оставила своей мерзкой привычки царапать мягкую мебель, стулья, межкомнатные двери и паласы. Первое, что сделала мама после ее кончины – поменяла диван, угол которого за долгие годы пребывания животного стал напоминать старую мочалку.
Помню, как мы носились с кошкой, когда нам потребовалось уехать на три недели в Москву. Питомицу надо было к кому-нибудь пристроить. К счастью, выручила тогда родственница, сама заядлая кошатница. Еще пару раз на время длительных отъездов приходилось оставлять ключ соседке, с которой мы были в добрых отношениях. Она кормила нашу Анфису и чистила ее лоток.
В общем, когда моя девочка начинала знакомую песню «Мам, давай заведем котеночка», меня пробивал пот. Я даже не пыталась приводить эти аргументы, понимая, что для семилетнего ребенка они неубедительны. Просто пыталась как можно быстрее сменить тему.
Помог случай. Мы давно не были в гостях у моей подруги Светки, а тут она нас пригласила к себе. Едва мы переступили порог, как нас встретил неизвестный зверь. В полутемном коридоре мне сначала даже показалось, что это крыса, и я приготовилась заорать, ибо нет для меня твари страшнее. Вовремя разглядев огромные уши, я передумала орать. Это был кот породы сфинкс.
- Кто это? – спросила моя дочка, с удивлением глядя на кота.
- Наш Васька, - сказала Светка, которая пыталась сдержать улыбку, видя нашу реакцию.
- Это котик, - выдавила я из себя, ибо живьем сама впервые видела эту породу.
- Котик?! – ужаснулась моя дочурка, выпучив глаза. – А разве такие коты бывают?!
- Как видишь.
Светка позвала сына и сказала, чтобы он познакомил гостью с домашним любимцем. Но моя красавица явно не желала продолжать знакомство с этим чудовищем. Как только мальчик подносил котика к ней, дочка опрометью бежала прятаться за меня. Лысый кот поразил ее воображение. Улучив момент, когда хозяйка отвлеклась, она спросила меня:
- Мама, зачем тетя Света побрила кота?
Давясь от смеха, попыталась объяснить, что ушастый таким уродился, что это такая порода кошек. Но дочка, кажется, мне не поверила.
Через несколько дней моя девочка снова начала выпрашивать у меня котеночка.
- Хорошо, - согласилась я. – Заведем. Как у тети Светы. Чтобы шерсть нам тут не бросал везде.
Дочка в страхе замотала головой:
- Нет, такого бритого я не хочу. Он страшный.
- А пушистого я не хочу. Если заведем, то только лысого.
Больше дочка ко мне с этой просьбой не подходила.
P. S. Прошло уже больше, чем полгода после того визита к подруге, когда состоялось знакомство с Васькой. Но дочурка до сих пор не верит, что кот такой родился, и все спрашивает, зачем все-таки его тетя Света побрила.