Здравствуйте дорогие читатели, в этой статье я расскажу об итальянском пистолете-пулемете «Беретта» 12. Надеюсь данная статья будет Вам интересна, ставьте лайки и не забывайте подписываться.
Эта модель итальянского оружия была выпущена в 1959 году. Разработчиком пистолета-пулемета 12S является Доминико Салца, в качестве прототипа для своего оружия он взял модели 6 и 11 которые выпускались на том же заводе что и 12S.
Технические характеристики
Калибр: 9 мм;
Масса без патронов: 3200 гр;
Общая длина со сложенным прикладом: 418 мм;
Магазин: 20, 32, 40 патронов;
Патрон: 9х19;
Прицельная дальность стрельбы: 200 м.
Конструктивные особенности
Автоматика пистолета-пулемета работает за счет энергии отдачи свободного затвора. Схема компоновки 12S является стандартной для оружия такого типа. Магазин расположен впереди спусковой скобы, выстрел происходит при открытом затворе. За счет того, что затвор в переднем положении набегает на ствол примерно на 2/3 своей длины, удалось сделать оружие компактней. Ствольная коробка имеет цилиндрическую форму. Технология изготовления гнезда магазина и то, что ствольная коробка имеет цилиндрическую форму позволило сократить расходы на изготовление оружия.
Рукоятка перезаряжания установлена на затворе впереди слева, управление осуществляется левой рукой. Надо заметить, что «Беретта» 12S имеет хорошую управляемость при автоматической стрельбе, а благодаря уменьшению отдачи кучность стрельбы возросла в разы. Добиться этого позволило смещение центра тяжести вперед, а также наличие впереди дополнительной рукоятки.
Спусковой механизм снабжен двумя предохранителями. Автоматический рычажный предохранитель расположен на пистолетной рукоятке под спусковым крючком. Кнопочный неавтоматический предохранитель расположили в верхней части пистолетной рукоятки. Кнопочный переводчик видов огня выполнен отдельно.
Перекидной прицел рассчитан на дальности 100 и 200 м. Пистолет-пулемет обычно оснащался складывающимся вправо легким металлическим либо быстро отъемным деревянным прикладом.
Модификации
Появившаяся в 1978 году Модель 12S отличается прежде всего конструкцией предохранителя, объединенного с переводчиком видов огня, и модернизированным прицельным приспособлением. Флажок переводчика-предохранителя расположен над спусковой скобой, такое размещение позволило переключать режимы огня, не отнимая руки от пистолетной рукоятки. Канал ствола хромирован для повышения живучести, внешние поверхности оружия обработаны покрытием, увеличивающим стойкость к коррозии. Прицел с открытой прорезью целика заменен диоптрическим. Наибольшим спросом данная модель пользовалась у ВВС, оружием оснащали охрану аэродромов. Пистолет-пулемет 12S также хорошо зарекомендовал себя в полицейских формированиях.
Это интересно
Интересно, что одними из первых известных «пользователей» Модели 12 стали вьетнамские партизаны, применявшие ее против американских агрессоров уже в 1968 году.
Распространение
Сравнительная компактность, простота обращения, устойчивость при стрельбе очередями, надежность действия определили популярность пистолета-пулемета. Немалый успех ожидал его в странах Ближнего Востока, Северной Африки, Южной Америки, то есть там, где «военные» и «полицейские» задачи трудно разделимы. Госдепартамент США закупал «Беретту» 12S для охраны американских посольств на Ближнем Востоке, в странах Азии и Южной Европы.
Спасибо что проявили интерес к данной статье. Пожалуйста не забывайте подписываться и ставить лайки, это является отличным мотиватором для меня.