Найти тему

Переезд в Краснодаский край

КП Усадьба

Переезд в Краснодарский край

Издавна человеку свойственно стремление искать «землю обетованную», где жить легко и привольно. И в последние годы такой землей для многих россиян и иностранных граждан стал Краснодарский край. В регионе ежегодный прирост населения составляет до 100 тысяч новых жителей.

Численность населения неуклонно растет в основном за счет внутренней миграции. Большой популярностью пользуется переезд из Сибири в Краснодарский край, а также других регионов – вымирающих моногородов, стран СНГ. Наименьшей популярностью пользуется переезд в Краснодарский край на пенсии.

Переезд в Краснодарский край привлекает многих, благодаря трем основным причинам: теплый климат, наличие рабочих мест и доступные цены на жилье. Согласно опросам, целых 42,6% россиян считают перспективной и развитой местностью, а 38,9% - склоняются к утвердительному ответу.

Карта Краснодарского края
Карта Краснодарского края

Какой город выбрать для переезда?

Планируя переезд в Краснодарский край, каждый потенциальных житель Кубани неизбежно задается вопросом: какой город выбрать для переезда?

Самые популярные города Краснодарского края для переезда – Краснодар и Сочи. Именно на них приходятся основные миграционные потоки. В 2014 году, когда здесь проходили Зимние Олимпийские игры, сюда наблюдался рекордный приток инвестиционных средств, что благоприятным образом повлияло и на популяризацию края, и на развитие местной инфраструктуры.

Небольшие города Краснодарского края для переезда – Геленджик, Армавир, Анапа, Ейск и Кропоткин. Они также неуклонно растут, хоть и не такими быстрыми темпами.

Однако сегодня все чаще будущие жители Кубани выбирают переезд в станицу Краснодарского края. Это весьма заманчивая альтернатива шумной городской жизни. Тем боле, что можно вполне подобрать станицу, расположенную в непосредственной близости от города, совместив таким образом все преимущества жизни на природе и возможности большого города – работу, шоппинг, развлечения.

Яркий пример – станица Григорьевская, расположенная всего в 20 минутах езды от Краснодара. Она является победителем в конкурсе «Самый чистый город России». В часе езды – сразу два моря – Азовское и Черное. Сегодня в станице строится современный коттеджный поселок «Усадьба», который предлагает всем желающим 285 участков земли различной пощади – от 5 до 15 соток. Для семей с детьми или для тех, кто планирует переезд пенсионеров на ПМЖ в Краснодарский край, такой вариант является весьма заманчивым.

Цены на недвижимость

Стабильный прирост населения обеспечивает стремительное развитие местного рынка недвижимости. Согласно данным авторитетной консалтинговой компании Macon 45% сделок купли-продажи недвижимости в новостройках Краснодара совершается переселенцами из других регионов. При этом цены на жилье здесь, хоть и несколько ниже, чем в Ростове-на-Дону, но все же превышают стоимость квартир и домов в небольших населенных пунктах.

Средняя стоимость 1 кв.м. в Краснодаре зависит от района и варьируется от 38 680 рублей до 61 220 тысяч. рублей.

В последние 2 года цена на жилье на Кубани стабильно растет. Поэтому для многих все привлекательней становится переезд в станицу Краснодарского края, где можно купить участок земли от 300 тысяч рублей и построить на нем именно такой дом, который будет наиболее точно отвечать представлениям об идеальном загородном жилье: деревянную усадьбу, кирпичный особняк, коттедж из современных материалов. Отзывы, тех, кто уже приобрел тут недвижимость отмечают, что «…иметь собственный дом в регионе с теплым климатом — очень здорово.»

Если учесть, что средняя стоимость однокомнатной квартиры составляет порядка 2 млн 45 тыс. рублей, двухкомнатной – 3 млн. 174 тыс. рублей, а трехкомнатной – 4 млн. 809 тыс. рублей, то выгоды решения купить участок и построить на нем дом более чем очевидны.

-2

Экология и климат

Трудно поверить, но экология считается слабым местом Краснодара. Точечная застройка приводит к тому, что в новых жилых комплексах, которые пользуются наибольшим спросом среди покупателей, практически отсутствует озеленение. А если добавить автомобильные выхлопы от транспортных средств, количество которых также возрастает пропорционально увеличивающемуся населению, а также дым многочисленных заводов и фабрик, то ситуация усугубляется еще больше.

Поэтому нередко опыт переезда в Краснодарский край у отдельных граждан получается не очень удачным и все больше переезжающих решают обзавестись недвижимостью за чертой города. Ведь так гораздо больше шансов, что рядом с домом окажутся не пыльные улицы и заводы, а роскошный лес, река и чудесный вид на предгорья Кавказа.

А вот климат, напротив, - это весомое конкурентное преимущество Краснодара. Зима здесь короткая и теплая. Самым холодным месяцем считается январь со средней температурой +0,6 °C. За всю историю метеорологических наблюдений рекордно минусовую температуру зарегистрировали в январе 1940 года: тогда столбики термометров опустились до -32,9 °C. Больше подобных «рекордов» не наблюдалось.

Лето же здесь очень длинное и очень жаркое. Иногда даже слишком. Самым теплым месяцем считается июль со среднемесячной температурой -+24,1 °C. Однако бывают дни, когда воздух прогревается до -+40,7 °C.

Транспорт и социальная инфраструктура

Истории переездов в Краснодарский край – различны, но вот проблемы, с которыми приходится сталкиваться приехавшим, - практически одинаковы. И одна из них – довольно слабая инфраструктура, возможности которой не отвечают потребностям стол динамично развивающегося города. Сегодня власти выдвинули застройщикам требование, чтобы освоение территорий осуществлялось комплексно. Однако по сей день наблюдается дефицит места в детских садах и школах, очереди в поликлинике, недостаток парковок и спортплощадок.

Поэтому собираясь на переезд в Краснодарский край особое внимание стоит уделить социальной инфраструктуре районы, который вы облюбовали для проживания.

Автомобилей в городе – великое множество. Переезжают сюда зачастую люди небедные, имеющие один, а тои несколько автомобилей. По статистике на тысячу человек краснодарских жителей приходится 437 автомобилей. Поэтому на дорогах часто образуются пробки. Несколько спасают положение хорошо развитая трамвайная сеть и городская электричка. Имеется в Краснодаре и международный аэропорт, и большой железнодорожный вокзал.

Туризм и отдых

Украшением центральной части Краснодара служат старинные здания, возраст которых перевалил за сотню лет. Во многом благодаря им экскурсоводы называют свой город «маленьким» Парижем. К знаковым достопримечательностям относятся триумфальная арка и краснодарский ипподром, один из старейших в стране.

Идеально подходит для неспешных пеших прогулок – Красная улица, на протяжении которой концентрировано наибольшее количество музеев, скверов, скульптур и фонтанов. Всего в Краснодаре насчитывается 12 музеев, 11 театров, 7 парков, 6 зоопарков, есть также цирк и дельфинарий.

Туристическое значение Краснодара не слишком велико. Он расположен не на море, а на реке Кубань, и многими туристами рассматривается лишь как транзитный пункт на пути следования на море, чего не скажешь о поселке «Усадьба», который расположен всего в 80 километрах от моря в Северском районе. Отсюда можно попасть во многие туристические точки побережья не более чем за 2-3 часа.