Найти тему
Егор Лапин

Договариваться больше не о чем?

США не нужны никакие договоренности по контролю над вооружениями, это мешает им реализовывать концепцию тотального военного доминирования во всех сферах, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Погоже, что Американским играм вокруг договора РСМД подходит конец. 2 февраля истекает срок ультиматума озвученного госсекретарем США Майком Помпео, в котором прозвучала угроза США покинуть договор РСМД в случае если Россия не уничтожит ракету 9М729.

Ультиматум изначально был невыполним, да и на самом деле был лишь информационным прикрытием для давнишней американской мечты разорвать все договоренности, которые их связывают по рукам и ногам и не дают доминировать в военной сфере. Никакие аргументы представители госдепа не желали слушать, и на все предложения по пересмотру договора был уже заранее заготовлен ответ о виновности России во «всех грехах».

Даже когда российские военные пошли на беспрецедентное раскрытие секретных данных и максимально открыто устроили брифинг для военных атташе и СМИ по ракете и её пусковой установке в подмосковном парке «Патриот», о своем отказе присутствовать на нем сообщили США, Великобритания, Германия и Евросоюз. Ни о каком диалоге в данной ситуации и речи быть не может, видимо решение давно уже принято в Вашингтоне, а его сателлиты молча отрабатывают свою роль вассалов.

Разрыв договора выгоден штатам тем, что теперь им не придется всячески изворачиваться, чтобы объяснить наличие различных систем вооружения, которые подпадают под действия данного договора. Также это огромный рынок ракетного вооружения, которое хлынет в Европейские страны за их же счет. Европа так плотно сидит на крючке у США, что уже ничего не может возразить против заведомо опасных планов Трампа. Ведь за ракеты придется не только деньгами расплачиваться, но и огромной ядерной угрозой. Политические лидеры европейских стран только на словах выступают за сохранение договорных отношений по не разработке систем ракетных вооружений средней и меньшей дальности. На самом деле никаких мер по сохранению договора не было предпринято, хотя времени было вполне достаточно.

То, что США уклоняются от диалога по ДРСМД, наглядно демонстрирует, что американцы не видят для себя смысла в каких-либо дополнительных обсуждениях, поскольку, твердо взяли курс на разрушение договора.