Найти тему
Адекват

Психология нарушений зрения

Одна из наших особенностей это приспособление. Люди так устроены, что они ко всему привыкают. Вспомните себя, если вы длительное время находитесь каком-то состоянии, пусть пусть даже дискомфортом, то постепенно это состояние становится вполне привычным.

Допустим, Вы носите очки или плохо видите. Вспомните, как первое время в очках было неудобно, раздражали следы на носу или уставала переносица. Постепенно Вы привыкали к этим недостаткам, и в итоге, носить очки или линзы стало гораздо проще.

Буквально позавчера, я общался с ученицей, которая прямым текстом сказала, что улучшила зрение с -3 до -2, а дальше не хочет. На вопрос «Почему?» , она ответила: «Честно говоря, когда я надела линзы и увидела как всё вокруг идеально, мне это не понравилось, поэтому меня устраивают мои -2». Это конечно для меня было несколько шокирующим.

И действительно, часть людей с ослабленным зрением, не хотят его восстанавливать! Многих устраивает то, что на данный момент они не могут полноценно видеть.

Почему так происходит?

Буду с вами предельно откровенным. Я очень часто и много общаюсь с людьми не только в России. Чем больше я общаюсь с людьми у которых есть проблемы со зрением, тем больше я прихожу к выводу что здоровое зрение это не только физическое, а ещё и психическое здоровье. Когда я общаюсь с людьми, у которых различные серьезные нарушения зрения, они проявляют некоторые симптомы не только физического, а ещё и психоэмоционального и психического плана.

Я хочу, чтобы вы это просто для себя осознали, что если у вас есть проблемы со зрением, – это индикатор не только исключительно физиологических нарушений в организме. Это говорит также о возможном хроническом психоэмоциональном напряжении или развивающемся неврозе. Особенно это характерно для тех, у кого проблемы со зрением выражены в средней и высокой степени. Если у вас ещё начальное нарушение зрение, к примеру начальная близорукость или начальная дальнозоркость, – психоэмоциональное напряжение только зарождается. Но оно будет усиливаться, если вы не примите меры и не скорректируйте свою модель поведения, а также некоторые элементы мышления. Это ключевой момент.

Современная жизнь предъявляет к нам всё более и более жёсткие требования. Хотим мы этого или не хотим, многое для нас является не вполне естественным и в прямом смысле – напрягает, как например, дорожные пробки или длительная работа за компьютером. Если нам не удаётся динамично менять себя в существующих реалиях, то напряжение накапливается, выражаясь на физиологическом плане, в виде усталости, ухудшения зрения и невроза.

Другими словами, если вы не осознаете причин, от чего зрение портится, то говорить о том как зрение восстанавливать, нет никакого смысла. Ведь не устранив привычки и другие причины, негативно влияющие на зрение, мы получим одни и те же сложности.

Сразу могу привести пример. Практически на каждом выездном семинаре, когда мы только знакомимся с причинами нарушения зрения, находится хотя бы одна весьма характерная дама, которая наотрез отметает информацию семинара.
Она всем недовольна, всё отрицает и в какой-то момент от собственного сопротивления у неё просто портится самочувствие, начинает болеть голова и тому подобное.

-2

Наши глаза - это не просто один из органов чувств, они отвечают за большую часть нашего восприятия всего окружающего и олицетворяют способность ясно видеть прошлое, настоящее и будущее. Если зрение нарушено, то нарушено восприятие реальности и себя такими, как есть. Ухудшение зрения связано с такими фильтрами восприятия, когда есть стойкое нежелание видеть определенные вещи вокруг (при близорукости) или в себе самом (чаще при дальнозоркости), а также жизни в целом.

Теряя зрение, человек получает «вторичную выгоду», то есть обретает возможность не замечать то, что не очень-то хочется видеть. Со временем это перерастает в выгоду чего-то не делать. Он не может (а точнее не позволяет себе) распорядиться жизнью так, чтобы раздражитель исчез из поля зрения. При этом, ослабление зрения компенсирует напряжённость и переживания.

Не случайно, что у молодых людей зрение портится, как правило, со знаком минус (миопия или близорукость), а у людей пожилого возраста – со знаком плюс (дальнозоркость). У пожилых людей большой бэкграунд, в котором много боли и разочарований. А у молодых людей имеется страх перед грядущими переменами, перед пугающей неизвестностью.

Естественно, что присутствуют и физиологические причины ухудшения зрения. Глаза, встречая постоянные препятствия в виде домов, мониторов и экрана телефона, испытывают постоянное напряжение. И всё же бессознательно, лишь сам человек ограждается от реальности погружением в гаджеты.

Стоит отметить, что люди, живущие «здесь и сейчас» имеют очень мало шансов испортить зрение, потому как большую часть времени честно и открыто взаимодействуют с окружающим миром.

Дорогие друзья, не спешите фильтровать мои слова, я знаю, как вы умеете это делать)). Наши привычки мы чаще всего формируем неосознанно, подстраиваясь под различные жизненные обстоятельства, будь то работа или отношения с окружающими.
Ваш выбор и ваши желания перемен помогут Вам понять, к чему идти. Моя задача лишь подсказать Вам пути решения трудностей и оказать поддержку на пути к нормальному здоровому зрению.

Полноценное здоровье всего организма, в том числе психическое – это здоровое зрение и полноценное общение с окружающим миром, зрительный комфорт, уверенность в себе и привлекательность.

Но что же такое здоровое зрение? Давайте обсудим. Я хочу, чтобы вы сейчас закрыли глаза и задали себе вопрос, что для Вас здоровое зрение? Закройте глаза и повторите себе этот вопрос: «Что для меня здоровое зрение?»

Может быть их будет несколько, поделитесь в комментариях, чтобы мы понимали, что для вас здоровое зрение. Это очень важно, ведь если у вас здоровое зрение ассоциируется, скажем с возможностью смотреть на таблицу Сивцева при проверке зрения, или например, возможность читать чеки в магазине или всё что угодно в какой-то житейской ситуации, – это одна история. Другая история, если здоровое зрение для вас – это принципиальный и неотъемлемый компонент здоровья всего организма, комфорт и привлекательность.

-3

Нам периодически навязывают стереотипы, будто бы очки это стильно и привлекательно. На самом деле, очки это очень непривлекательно. Нет ничего красивее естественной красоты глаз. Чем ярче сияние ваших светлых и здоровых глаз, тем Вы привлекательнее, надеюсь Вы понимаете.
Достаточно вспомнить, как в школе смеялись над одноклассниками в очках и как разительно отличаются глаза глубоких стариков от глаз детей. Всё тут же становится ясно!

Читайте также о психологии близорукости и дальнозоркости. Отличного Вам зрения и красивого, ясного взгляда!