Найти тему
Республика Татарстан

Университет уже не тот

На второе место в России (после столичного Российского университета дружбы народов) по количеству иностранных студентов вышел в прошлом году Казанский федеральный университет. Здесь учатся более семи тысяч иностранцев из 98 стран. О том, каких ещё успехов добился главный вуз республики в прошлом году, рассказали в среду на брифинге в «Татар-информе».

Открывая брифинг, ректор КФУ Ильшат Гафуров пожелал всем «побольше позитива в жизни». Конечно, этот посыл к журналистам не был случайным – университетские преобразования последних лет постоянно вызывают резонансные споры, и желающих рассказать о том, что «университет уже не тот», хватает.

А он и правда уже не тот. Скажем, можно ли было ещё десять лет назад предполагать, что по международным рейтингам КФУ станет третьим в России по направлению «медицина»? Долгие годы такого направления в Казанском университете не было вообще. Сейчас медицинское образование вернулось и стало для КФУ одним из приоритетных – с 2013 года на его развитие потрачено более двух миллиардов рублей.

«Это наша миссия, – говорит Ильшат Гафуров. – У нас в медицине очень много нерешённых проблем, и мы с нашими возможностями должны что-то сделать в этой области. Потому что качество жизни человека и его здоровье – это главные ценности».

В итоге, помимо уже действующей университетской клиники с поликлиникой более чем на 44 тысячи пациентов, планируется ещё создание научно-клинического центра по сложным заболеваниям и центра здоровья, где могли бы делать скрининговые обследования тех, кто пока что на здоровье не жалуется, – чтобы, так сказать, упредить…

Активно развивают в КФУ и другие «нехарактерные для классических университетов», как обозначил их ректор, направления – инженерное, нефтегазовое. Начали интегрироваться с промышленными компаниями. В конце прошлого года на базе Института физики и Инженерного института создали совместно с КамАЗом центр по интеллектуальным транспортным системам. Заключили стратегическое соглашение с Роснефтью, которая рассматривает КФУ как один из базовых вузов для выполнения научных работ по нуждам компании.

Доволен Ильшат Гафуров тем, как обстоят в университете дела с подготовкой будущих педагогов. В международных рейтингах по направлению «образование» КФУ среди российских вузов опять же на лидирующих позициях.

Тут у журналистов возник вопрос, который у них появляется практически на каждой встрече с Ильшатом Гафуровым: а что происходит с национальным образованием? (Один из постоянных поводов для критики университета – что там, забрав в свой состав педагогический университет, практически отказались готовить кадры для национальных школ.) Гафуров заверил представителей медиасферы, что поручение Президента Татарстана Рустама Минниханова усилить роль университета в подготовке национальных педагогических кадров уже выполняется. Подготовкой занимается Институт филологии и межкультурных коммуникаций имени Льва Толстого. Здесь уже учатся по целевому набору 125 студентов. Сейчас в университете ждут, что Минобрнауки РТ подробно распишет, сколько специалистов и по каким предметным областям нужно готовить, и что решится, наконец, вопрос с финансированием (ведь федеральное Министерство просвещения, в ведении которого находится КФУ, не готово полностью оплачивать подготовку национальных кадров).

Говорили на брифинге, конечно, и о планах. Например, университету нужно как минимум ещё одно общежитие на тысячу мест – наплыв иностранных студентов перекрывает даже возможности Деревни Универсиады…