Курс на самоочищение, взятый краевой властью, закрепляется в устойчивый тренд. За последние месяцы бескомпромиссная и твёрдая позиция «смела» с постов зампреда краевого правительства, заместителя министра. А недавно ессентукская Гордума в конце 2018 года лишила полномочий одного из депутатов. Экс-парламентарий и действующий бизнесмен Иван Мернов, в распоряжении которого – бетонный завод, несколько офисных зданий, крупное бюро ритуальных услуг – много чего «забыл» задекларировать.
Депутат нарушил закон сразу по девяти позициям. Согласно официальным данным, в его декларации не хватает доходов от бизнеса, имущества и сделок с ним. Не указаны крупные поступления кредитных средств. В итоге — скрытыми оказались миллион с лишним. Действительно, есть в списке нарушений и счета с балансом, близким к нулю. Но и по ним закон также требует отчета. Нарушения выявлены прокуратурой Ессентуков в декларациях депутата за период 2015-17 годов.
«Прокуратурой города проведена проверка соблюдения депутатами Городской думы антикоррупционного законодательства, в ходе которой выявлено предоставление неполных или недостоверных данных о доходах и имуществе депутата. В адрес председателя городской думы внесено представление», – сообщил корреспонденту «СвоегоТВ» представитель прокуратуры Владимир Клочков.
Аналогичные выводы касательно декларации Мернова сделали и краевые структуры, занимающиеся проверкой достоверности поданных деклараций. Глава Ставрополья Владимир Владимиров направил обращение в думу города-курорта. Таким образом губернатор продолжил политику «очистки» властных рядов. То самое заседание городского парламента Ессентуков, которое стало последним для Мернова, прошло 19 декабря. Самого депутата по каким-то причинам там не было. Потому он, как сам уверяет, и не смог оправдаться. Впрочем, оправданиям делу не поможешь, заявляют законопослушные и дисциплинированные коллеги депутата.
«Если мы будем сдавать неправильные декларации, если мы будем делать безграмотные документы, то, извините, а что мы тогда можем требовать с наших жителей города? […] Хотелось бы отметить, что губернатор начал жестко чистить ряды, и мы, как народная партия, это поддерживаем», – отметила в беседе с корреспондентом «СвоегоТВ» депутат Ессентукской думы фракции КПРФ Надежда Белинская.
Отношение к финансовым документам спустя рукава противоречит и главным принципам фракции «Единая Россия», куда входил депутат Мернов. Его однопартиец Дмитрий Катанов уверен: это для всех будет уроком.
«Надо к своей депутатской деятельности относиться более серьёзно, учитывать все. Потому что мы, наверное, ближе всех сталкиваемся с людьми. Мы избранные депутаты. Несём ответственность перед ними [избирателями – прим. ред.] и перед законом. И мы все перед законом равны – что исполнительная власть, что законодательная», – отметил единорос.
С решением коллег Иван Мернов не согласился. И подал иск в суд, чтобы его восстановили в правах. Любопытно, что проблемы с законом возникли у депутата, который как раз входит в комиссию по то самой законности и правопорядку той самой Городской думы. Мернов — депутат опытный, в думе работает третий срок, дольше 10 лет. Но теперь дело Мернова, видимо, будет продолжать другой, более ответственный народный избранник. А губернатор Ставрополья адресовал всем, обличённым властью коллегам четкий и понятный сигнал. Жить будем только по закону. А он – жёсткий и одинаковый для всех.
«Закон – един для всех, мы будем действовать только по этому принципу», – заявил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.
В конце 2018 года губернатор отправил в отставку зампреда регионального правительства Эркинбека Алимова также в связи с нарушениями, обнаруженными при проверке деклараций. Уже в начале 2019 года в отставку отправлен замминистра ЖКХ Ставропольского края Сергей Бычков.