Привет, друзья! С вами снова Илья. Напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории Москвы. Если вам интересно читать то, что я пишу здесь, то обязательно подпишитесь. Там информации еще больше:)
Никогда не задумывались, почему Чистые пруды так называются? Они что, чище других московских водоемов (заранее скажу, что нет:))? Странное наименование для прудов...Давайте разбираться, почему так получилось...
Как их называли раньше?
Раньше, в 17 веке, пруды назывались Погаными...В нашей истории, кстати, тоже так часто бывает: сначала поганый, а потом чистый, и наоборот:)...Так вот. Есть несколько версий, почему так именовалось это место.
1) слово "paganus" имеет значение "языческий". Поэтому считается, что сюда могли приходить язычники, чтобы проводить свои ритуалы.
2) красивая легенда...Якобы в этих местах жил некий боярин Стефан (или Степан) Кучко. Он отказался оказать радушный прием Юрию Долгорукому, когда тот приезжал в Москву...Почему, непонятно...Однако князь разозлился и приказал Кучко убить. А его тело сбросить в пруды.
3) самая правдоподобная...Рядом же Мясницкая улица. А там, как известно, несколько столетий проживали мясники. Они-то и сбрасывали отходы от своего производства в пруды...
Как пруды стали "чистыми"?
В Петровские времена этими местами завладел князь Меншиков. Вытеснил мясников и приказал пруды очистить. А нечистоты сбрасывать туда не только запретил, но и сделал так, чтобы за сохранностью прудов следили...После этого водоем в народе, а потом и на карте, получил свое название "Чистые пруды". Потом уже, в 19 веке, здесь обустроили Чистопрудный бульвар.
А пруды превратились в Пруд. Фактически, он теперь там один. По внутренней стороне бульвара в основном селилась знать, а по внешней - мещане и купцы. Ну, а сейчас здесь очень любят гулять москвичи и туристы...После разных реконструкций стало правда красиво:)
На этом все на сегодня! Надеюсь, что вам было интересно! Удачи!