Найти тему

А вот в наше время...

А вот раньше/в наше время… Казалось бы – аргумент! Например, бабка бабки моей троюрдной бабки насыпала сухую горчицу в носки и таким образом вылечивала любую болезнь за два дня. Или… игр компьютерных не было, и дети этой ерундой не страдали. Конечно, все именно так и было! Но…

Забывают любители подобных фраз, что многое раньше действительно было по-другому, но не без причины! Чем, например, болели люди в деревнях? Простудами: сырая изба, лапти на ногах даже зимой, холодные полы, дует из окон… Не так много сейчас простуды. Не болеем мы уже от того, что по холодному полу босиком пробежали или с мокрой головой на улицу вышли. Редко кто простужается от сквозняков или потому, что дышал открытым ртом на морозе. Болеют в основном из-за инфекций. Вирусных. Бактериальных. Болезнь сейчас, в современном мире, - это общественный транспорт, это торговые центры и контакты с огромным количеством людей. Не вылечить нам горчицей вирус. Не избавиться от гнойной ангины малиной. Выходит, что не все то, что помогало раньше, действенно сейчас.

Теперь о компьютерных играх. Действительно - ну не играли дети раньше в них, не сидели с гаджетами, не общались в соцсетях. Но возникает встречный вопрос: каков был уровень интеллекта у деревенского мальчишки, который целыми днями пропадал на улице, дышал свежим воздухом и рыбачил? Думаю, он уступил бы любому не самому умному современному малышу… Ведь современный ребенок- это не только гаджеты и игры. Современный ребенок имеет и соответствующее развитие во всем. Сейчас очень много информации повсюду. Дети, хотят они того или нет, развиваются достаточно быстрыми темпами, они в 3 года умеют и знают то, что не умели и не знали их же собственные родители в том же возрасте. Дети любопытны. Они воспринимают все, что происходит вокруг. Они всё раньше начинают читать, они уже с малых лет разбираются в ресторанных меню и торговых центрах. Хорошо ли это? А это уже совсем другой вопрос… Так стоит ли сравнивать двух детей, если они росли в совершенно разных условиях, имели совершенно разные возможности для развития, получали разный объем информации а, соответственно, и выросли такими разными? Можно ли воспитывать современного ребенка, опираясь на опыт многолетней давности?

В каком-бы веке мы ни жили, всегда будут существовать свои плюсы и минусы. Никогда не будет идеального состояния или пространства вокруг нас. Всегда чем-то приходится жертвовать, с чем-то считаться. И поэтому фраза “А вот раньше/в наше время…” будет часто звучать неуместно, тк человек, произносящий ее, будет стремиться идеализировать прошлое, которое на самом деле тоже далеко не идеально.