В пятницу православные христиане вспоминают святую мученицу Татиану, в этот день в храмах служится Божественная литургия. А еще 25 января — именины всех, кто носит имя Татьяна. Татьянин день — праздник российского студенчества.
Святая мученица Татиана
Для верующих важна память о мученичестве святой. Родилась Татиана в знатной римской семье — ее отец трижды избирался консулом. Он был тайным христианином и воспитал дочь преданной Богу и Церкви. Достигнув совершеннолетия, Татиана не стала выходить замуж и все силы отдала церкви. Она была поставлена диаконисой в одном из храмов и служила Богу, в посте и молитве ухаживая за больными и помогая нуждающимся.
Во время гонения на христиан Татиану страшными истязаниями пытались заставить отречься от Христа. Когда ее привели в храм Аполлона, чтобы заставить принести жертву идолу, святая помолилась — и внезапно произошло землетрясение, идола разнесло на куски, а часть храма обрушилась и придавила жрецов и многих язычников. Святую били, резали бритвами ее тело, выкололи ей глаза, но она мужественно все терпела, молясь за своих мучителей, чтобы Господь открыл им духовные очи.
В житие святой сказано, что стойкость Татианы поразила даже ее палачей — пытавшие ее мучители просили прощения. Трижды силой веры и слова рушила Татиана языческие храмы и превращала в обломки идолов. Ее не обжигал огонь, в который ее бросали, а голодный лев, которого выпустили из клетки, не коснулся святой и стал кротко лизать ее ноги. Испугавшись ее волшебной силы, палачи казнили Татиану. За праведную жизнь и мученическую смерть она была причислена к лику святых.
Покровительницей студентов святая Татиана стала благодаря графу Ивану Ивановичу Шувалову, фавориту императрицы Елизаветы Петровны. В 1755 году, в Татьянин день, Елизавета подписала указ об основании первого в России высшего учебного заведения — Московского университета. Шувалов, который был первым куратором Московского университета, привлек великомученицу к «заведыванию» университетом, объявив покровительницей, а в одном из флигелей университетского здания создали домовую церковь святой мученицы Татианы.
Журналист и историк Владимир Гиляровский так писал о Татьянином дне в столице: «Никогда не были так шумны московские улицы, как ежегодно в этот день. Толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись, втроем и вчетвером на одном извозчике. Это был беззаботно-шумный день, гулянья. И полиция студентов в этот день не арестовывала. Утром — торжественный акт в университете в присутствии высших властей столицы. По окончании его студенты вываливались на Большую Никитскую и двигались к своим излюбленным пивным…».
Студенчество в 20 веке
Впрочем, меняются времена — меняются нравы. Студенты 1900-х годов прошлого века обращаются друг к другу на вы, свято чтят студенческий кодекс чести, серьезно относятся к своим принципам — готовы умереть за убеждения. Любят философствовать, читать стихи, боготворят своих учителей…
В студенчестве-1910 все более заметной фигурой становится курсистка — слушательница Высших женских курсов. Многие из студентов 1910-х попали на поля битв Первой мировой… Студенчество-1920 — это революция в действии: новая мораль, новая наука, новое искусство! В университетах отменены ученые звания и степени, а защиту диссертации называют диспутами. Появляются две разновидности профессоров — «красные» и «старые», открываются рабфаки… Студенты 1930-х активно усваивают одно учение, которое «всесильно, потому что оно верно». Любой курс начинается и заканчивается марксизмом-ленинизмом, материализмом и классовой борьбой.
Студенты 1940-х — фронтовики. Студенты 1950-х снова беззаботны и «веселы от сессии до сессии», они подрабатывают по ночам на разгрузке вагонов, водят своих девушек в кинотеатры и с оптимизмом смотрят в будущее. С 1955-го начинает выходить журнал «Юность», в Москве проходит Международный фестиваль молодежи и студентов. На фоне предшествующих лет — прорыв в мир.
У студентов 1960-х — мода на интеллектуалов, спор физиков и лириков. Физик-ядерщик и журналист — самые престижные профессии, воспетые романтическим кинематографом 60-х. Джаз. Борьба со «стилягами». Настоящий студенческий КВН. Наверное, это было самое счастливое поколение студентов в XX веке. «Шестидесятники» — это вечные студенты.
Студенчество 1970-х — это БАМ, главная комсомольская стройка. Стройотряды, осенние выезды в колхоз, ночное чтение самиздата — Булгаков, Цветаева, Гумилев, Мандельштам… Подпольный частный бизнес — фарцовка. Мечты о настоящих американских джинсах. Борьба в педвузах с женскими брюками. Каникулы в Прибалтике.
Студенты 1980-х — «поколение дворников и сторожей», новые романтики, борцы с военными кафедрами, менестрели андеграунда, индивидуалисты. Песни Цоя и Гребенщикова, фильмы Соловьева, «Взгляд» Листьева и Любимова, первые клипы…
Ну что, уважаемые читатели, вспомнили свою молодость? Ну а среди студентов 1990-х — уже все больше трезвых прагматиков, они знают, где говорить, а где помалкивать. Это первое за много лет поколение студентов, которое без иронии воспринимает буржуазные ценности и свято относится к понятию карьеры. Переход студенчества 2000-х к платному образованию постепенно снимает романтический налет со студенческой поры. Получение образования — это успех в будущей жизни…
Памятник студентам в Краснодаре
На самом деле неизвестно, скольким краснодарским студентам помогла скульптура Шурика и Лидочки успешно сдать сессию за семь лет с тех пор, как памятник «вечным студентам» появился рядом с технологическим университетом. Но, говорят, если приложить свои конспекты к записям Лидочки и дополнительно еще подержаться за ее бронзовый локоток, то непременно все пройдет очень успешно.
Эта бронзовая скульптура в Краснодаре — подарок всему российскому студенчеству и одна из обязательных фотозон для жителей и гостей Краснодара всех возрастов. Благодаря ее авторам Валерию Пчелину и Алану Корнаеву заглянуть в конспект Лидочки вместе с Шуриком теперь могут абсолютно все. По задумке скульпторов, страницы конспекта остались пустыми — так сказать, открытыми для новой информации. И молодежь нередко заботливо снабжает студентов интересным, на их вкус, новым чтивом — чтобы известная парочка не скучала и была в курсе происходящего, расширяла кругозор.
Отличие героев знаменитой комедии Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» от краснодарских кроме содержимого конспекта еще и в том, что на их пути люк не открыт, как в фильме, а закрыт. Вероятно, это к тому, чтобы и студенты легко закрывали сессии, и сфера ЖКХ в Краснодаре неустанно совершенствовалась.
Чем больше времени проходит после окончания вуза, тем с большей ностальгией 25 января мы оглядываемся на свою молодость. Вот и выходит, что не только те, кто спешит в аудитории, а все мы — немного вечные студенты…
Источник: «ВК Пресс».