Найти тему
Экономно и полезно

ТОП капризов, избавляемся от "Истерик" ребенка

Рис: классический пример детского крика
Рис: классический пример детского крика

С обоими детьми, я столкнулась с проблемой крика, каприза и истерик! Было очень тяжело, старший был первенец, долгожданный и это сыграло "плохую"роль. Можно было завести, ТОП капризов, со списком без окончания.... Доходило до того, что выйдя гулять - мы шли ни гулять, а только в магазин, и он тыкал и указывал мне пальцем сопровождая криком и гримасой: "Иди туда! в магазин!" При походе за покупками - обязательно покупали что- то, а если нет- кричим и все бегом из магазина. Так было невозможно.

В поиске ответа на столь капризное поведение ребенка, я даже сводила сына к неврологу. "Все в рамках, ничего особенного для сильных беспокойств"- сообщил врач невропатолог. У младшего особенно остро наблюдались все признаки "кризиса трех лет", как я это выявила писала в отдельной статье.

Что с этим делать???

Первое что я предприняла, в исправлении сложившейся ситуации:

1. Стала четко договариваться с ребенком по какому либо вопросу, с учетом взаимных интересов. "Пьем последний раз перед сном, и идем спать", "Хорошо, поиграй еще 15 минут и идем кушать, договорились?".

Совет: договаривайтесь "на берегу", не давайте "пустых" обещаний. Ребенок должен понимать четкость требований к нему, но знать, что они не в ущерб ему, дети понимают все!

2. Говорите "нет" только в обязательных случаях, когда ситуация это требует, не вызывая отрицания от постоянных запретов.

Самое главное - ни в коем случае, если вы сказали нет, после каприза, требования криком не меняйте свое решение. У нас в семье это главная ошибка. Покуксился, да ладно жалко малыша, дали что хотел, пошли куда он захотел, в конце концов - купили что просит. Результат- все требуем криком.

3. Единство требований родителей.

Что сказала мама- папе просто необходимо поддержать, и наоборот, в ином случае в дальнейшем это приведет и к вранью, этого мы коснулись со старшим сыном, к капризам и манипуляциям. Ох как дети это схватываю годиков с 2-х!
Рис: Что-то снова требуем. Источник: Личное фото автора.
Рис: Что-то снова требуем. Источник: Личное фото автора.

Я все думала, как же мой крикливый малыш ходит в детский сад, боялась с первых дней. А воспитатель хвалит, говорит сам ест, сам играет "Да, этому я его научила, и кушать и играть" - думала я. " А не капризничает ли ?"- главный вопрос задавала я. Воспитатель говорила "Нет, если честно, это он из вас веревки вьет". Дополняла -"Просто я ему объяснила, что здесь, в детском саду, бегать по каждому его капризу никто не будет, а если что то нужно, ты просто скажи или попроси, а не кричи" . Конечно одного объяснения было недостаточно, оно было подкреплено, переломом ребенка. Я сама слышала, как он требовал не есть, а гулять идти, в саду и закончилось это истерикой, ему спокойно предложили перекричать это в спальной комнате. Я сначала была дико недовольна, и обижена на воспитателя. Но потом увидела изменения, в день открытых дверей, садика ребенок слушался, спокойно играл, и наконец - понимал слово нет! И никого не боялся- это я проверила, любит воспитателя - это точно.

Вообщем, я тоже стала постепенно отучать от выполнения требований по крику! Самое страшное для меня было спросить зачем кричишь и перетерпеть крик, не жалея не успокаивая, а дав возможность прокричаться "вдовль". Жалко же ребенка. Но как то дать ему понять , что так нельзя, и что не может быть все как хочешь он постоянно, и что крик -ему не поможет!

Вообщем отучили потихоньку.....

И помним - наши дети самые лучшие! У нас все - получится!

Если статья вам понравилась, ставьте лайк! Подписывайтесь на мой канал, будем рассуждать, размышлять и делиться опытом вместе!